财新传媒

西班牙阳光下的欧元区

2016年07月25日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融市场今年也将受惠于西班牙旅游业的繁荣,因为该行业促进GDP增长,但就长期而言,仅依靠阳光还不足以稳定投资者
彼得·龙格尔
彼得·龙格尔(Peter Lundgreen)为龙格尔资本创始人和首席执行官。该公司在欧盟范围内提供个人投资建议和风险管理咨询服务,细分客户包括企业、政府、基金、信托和高净值个体。他在国际金融市场已有25年丰富经验。

  【财新网】(专栏作家 彼得•龙格尔)纵观2016年上半年,西班牙的外国游客数量激增。四月之后已很明显,与去年同期相比,2016年前四个月的游客抵达人数增加了13%。多家大型国际旅游运营商快速察觉到这一显著变化。根据旅游公司的公众评论,在这段时期内,欧洲旅客的阳光旅游胜地显然已不再是土耳其和埃及。对广大游客的这一行为变化的解释是这两个国家的恐怖袭击和不稳定性。欧洲游客转向欧洲的阳光和夏季经典旅游胜地,尤其是西班牙。

  葡萄牙似乎也受惠于转至地中海西部地区的旅游。根据旅游公司关于新订单的通知,意大利和希腊今年也接待了越来越多的游客。尽管游客只是转向地中海和葡萄牙的大西洋海岸线周围的旅游胜地,但对宏观经济产生显著影响。所有旅游业出现增长的国家都是欧元区成员国,因此将在这方面对GDP增长产生积极影响,西班牙当然尤其受益于这一改变,至少在一段时间内带来欧元区经济增长的西班牙阳光。

1

  问题是蓬勃发展的旅游业会对西班牙的GDP增长产生多大的影响呢?毕竟这一行业占总欧元区GDP 的10.6%。一些政治家已经开始讨论增长预期,因此2016年剩下的几个月有望实现表1所示的最新增长率。 2015年,西班牙的经济增长了3.2%,今年的GDP增长率的普遍期望为2.7%,但前提是入境旅游人数持续到年底再加上其他促进增长的积极影响。许多经济学家都对西班牙的经济前景持乐观态度,但对GDP的增长能达到多高的水平仍是喜忧参半。

  旅游业收入的增加对经济产生值得欢迎的推动作用,而其中部分增长肯定源于专注而专业的营销工作。然而,人们也有理由考虑旅游业增长的主要原因,例如游客由于受到惊吓而远离其他旅游胜地。我认为,发展并不是行业的长期基本变化带来的结果。此外,这还使西班牙劳动力市场持续结构性失衡。不仅20%至21%的劳动力仍然失业,大部分的新增就业岗位还是临时岗位,期限最多为2年。经合组织编制的数据显示西班牙在2013年的根据临时雇用合同的就业岗位数量占总就业岗位数量的23.1%。我所看到的不同组织的其他调研显示这一比例已在2015年上升至30%,这是世界上最高的比例(与智利类似),恰好与非官方数字相对应,即高达85%的2015年新员工为签订临时合同的员工。

  对于家庭而言,最重要的当然是有工作收入,有钱进行额外开支,但一份临时工作并不一定就产生对未来收入的同样信心,这是增加开支的关键。此外,根据临时合同雇用的员工很可能没有受训,从而无法像正式员工一样提高资质。这无疑增加了风险,即越来越多的西班牙的劳动力将最终落入资质陷阱。

  最近几年我对西班牙的经济增长一直持怀疑态度,即只有有限的一部分增长是基于一个真正的长期结构性积极变化,但金融市场可能在短期内对西班牙GDP增长的好消息欢呼雀跃。我认为这是一种积极的噪声,但仍是描述西班牙前景的整体局面的噪声,不应该转移对非常基本的最大的南欧问题的注意力,即债务。

  在2016年下半年,金融市场将面临困境,即对欧元区的一些GDP增长感到欢乐,同时还得重新关注几乎有着千丝万缕的债务问题。 7月12日,欧洲理事会由于大量政府预算赤字正式开始处理葡萄牙和西班牙的情况。尽管长期减免,这两个国家仍没有成功地把年度赤字降至所约定的GDP 的3%。因此根据欧盟委员会,西班牙的公共债务今年将增至GDP 的100%。意大利是另一个著名的债务国家,近年来的债务问题已经蔓延到私营部门,包括银行。在过去的一个月内,国际媒体已发表了多篇关于意大利在这方面的发展动态的文章,但让我吃惊的是,金融市场在很大程度上并没有回应日益增加的风险。

1

  表2显示对意大利银行的不确定性不断增长的主要原因,即2015年的不良贷款比例升至总贷款量的18%,此后只有微小变化。这个令人警醒的糟糕发展已持续多年。投资者今年已纷纷抛弃意大利银行股,但固定收益市场还没有表现出任何反应,因为它受到央行的廉价流动性的极大影响。虽然我仍然预计金融市场将在几个月内稍微提高对南欧的整个债务斗争的关注程度,但在此之前,大家都会尽享西班牙的阳光。

  作者为龙格尔资本创始人和首席执行官

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信