财新传媒

大众中国CEO海兹曼谈“尾气门”

2016年08月04日 10:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
受“尾气门”影响,大众更加重视新能源汽车领域投入,海兹曼称2020年大众新能源汽车销量将至少达到几十万辆
李安定
原新华社国内部编委,经济采访室主任、高级记者。上世纪90年代末,呼吁轿车进家庭的第一人。著有《千手千眼--中国变革台前幕后》《家庭轿车诱惑中国》《车记》等畅销书。近20年间,专于了解全球汽车新能源进展,遍考全球汽车巨头,试驾过几乎所有电动车、混合动力车、氢能源车等新能源车的历代车型,其对新能源车的观点在业界具有代表性。

  【财新网】(专栏作家 李安定)8月2日大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授接受了我的采访,谈及大众在中国的市场表现、合资企业股比放开、去中心化、大众新能源车推进等。

  海兹曼称,上半年大众集团在中国表现出色,共销售186万辆汽车,增长6.8%。其中,大众品牌上半年销量增长7.3%,奥迪则继续在豪华车这一细分市场保持着领先优势。

  今后大众将进一步实现产品的互联化、数字化,公司定位要从传统的汽车制造商,转变成为全球移动出行解决方案的提供者。

  海兹曼还介绍了大众中国“2025战略”的几个要素。其中,斯柯达品牌销售将归于上汽斯柯达系统内来进行。同时,大众中国团队进行重组,魏永新(Mr. Wedler)负责奥迪品牌,韩麦安(Mr. Hafemann)负责斯柯达品牌,冯思翰博士任大众品牌中国CEO、大众汽车(中国)投资有限公司执行副总裁——此前,冯思翰负责一汽-大众市场销售和营销。苏伟铭将负责大众汽车集团销售和市场工作。

  关于近期行业内讨论的合资汽车企业股比放开的争论,海兹曼表示,这可能与将来新成立的合资企业有更直接的关系,但对于大众与上汽与一汽的两个已经在成功运营多年的合资企业来说,这种股比变动的设想没有直接影响。

  关于大众“尾气门”的进展情况,海兹曼表示,大众已与有关方面达成了大部分的协议,而且大众汽车对这样的成果也深表满意。在美国我们已经达成了基本协议,按照法律流程去推进最终协议的签署。目前,确实仍有一些问题需要多方敲定,并且达成一致,但是大部分的问题都已经解决。在欧洲,我们也是有序地在推进相关的召回准备工作,今年预计会与政府方面达成一致,开始所有相关车型的召回。所以,关于柴油发动机排放事件的问题,我们正在非常紧锣密鼓地推进相关协议签署和相关流程,并且希望能够在这些工作完成之后,这一事件最终能够尘埃落定。

  受“尾气门”影响,大众更加重视新能源汽车领域的投入,海兹曼表示到2020年大众至少会有几十万辆新能源车投放,包括靠电池就能够跑50公里以上的新能源车。大众汽车的目标是新能源汽车要实现与传统内燃机车类似的市场份额。

  海兹曼透露,大众正在与电池厂商进行紧锣密鼓的洽谈,包括中、日、韩企业,大众汽车集团在中国第一辆新能源车将是新奥迪A6。“我们做了大量的工作,特别是要满足多项审核来确保满足中国政府的相关要求,但它何时能够上市仍然是个未知数,或者说何时能得到政府的补贴是个未知数,因为其中使用了韩系厂商的电池。”海兹曼表示。

  作者系新华社高级记者,网通社社长

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信