财新传媒

未来全球真实利率快速上升恐成必然

2016年09月05日 10:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
以美国真实利率为基准的全球利率水平,将随着全球失衡的纠正和美国国债等债券融资成本上行而进一步提升,全球低利率或是负利率政策环境很可能会在几年内结束
张茉楠
中国国际经济交流中心战略研究部研究员,经济学博士后。曾在韩国对外经济政策研究院(KIEP)做高级访问学者。现任中国国际贸易组织研究会外顾委委员、中国国际问题研究基金会研究员,《国际石油与经济》等杂志编委,以及美国全球经济学家网站Projecet-Synicate、香港“中美聚焦”的特邀专栏作家。近年来,先后主持并承担了中央各部委、国家社会科学基金、联合国开发计划署、世界银行等国际组织课题三十余项。主要研究领域为全球宏观经济、国际金融与资本流动,以及国际贸易政策等。

  【财新网】(专栏作家 张茉楠)G20峰会正在杭州召开,全球政策当局如何加强国际政策协调,避免未来可能发生的新一轮金融风险的冲击是在全球治理平台上探讨的核心议题。

  2008年金融危机以来从发达国家开始蔓延的货币超发以及“负利率”政策并没有带来实质性的经济增长,负利率政策背后凸显全球市场的主要矛盾:膨胀的流动性与较低的资本回报之间不可弥合的矛盾,然而,随着“抵押品资产”的稀缺,以及美元资产总供给的减少而导致长债的流动性急剧下降,未来全球真实利率快速上升将成为必然。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信