财新传媒

资管新政如何影响信托业发展

2016年09月21日 08:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
银、证、保等金融监管机构陆续出台或酝酿推出资管业务监管新规,着力重塑和规范大资管市场和机构发展,对信托公司未来发展产生着重要影响
王玉国
经济学博士,现任中诚信托有限责任公司战略研究部总经理,兼任公司业务创新评定小组办公室副主任、境外投资决策委员会委员、中国信托业协会行业发展研究专家成员等,近年来先后主持和参与了中国银监会、中国信托业协会等十余项重要研究课题

  【财新网】(专栏作家 王玉国)自2012年证监会、保监会相继放开证券、基金、期货、保险等各类机构的资产管理业务以来,我国资管行业进入了高速发展时期。截至2015年末各类资管市场的资产规模为90.26万亿元(未剔除重复部分),过去三年间复合增长率高达51%。到今年6月末,资管市场规模已经突破百万亿,达到2015年末GDP1.53倍,快速增长势头仍在持续。但是,面对当下复杂的国际国内宏观环境,资管业务发展中蕴藏的跨市场、跨行业交叉性风险传染加剧,对现有监管体系带来了挑战。特别是2015年股市异常波动以后,银、证、保等金融监管机构陆续出台或酝酿推出了资管业务监管新规,着力重塑和规范大资管市场和机构发展,对信托公司未来发展产生着重要影响。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信