财新传媒

统一资管业务规则改革要警惕五大风险

2017年03月17日 17:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前资管市场规模已经较为庞大,情况复杂,推动统一监管的制度性重塑,既要通过治标解决当前紧迫的问题,更需要采取治本之策,加强顶层设计,从根源上杜绝资管业务风险的新苗头
王玉国
经济学博士,现任中诚信托有限责任公司战略研究部总经理,兼任公司业务创新评定小组办公室副主任、境外投资决策委员会委员、中国信托业协会行业发展研究专家成员等,近年来先后主持和参与了中国银监会、中国信托业协会等十余项重要研究课题

  【财新网】(专栏作家 王玉国)近期有关统一资产管理业务监管的议论甚嚣尘上。先是2月21日网络上流出人民银行牵头,联合银、证、保“三会”等起草的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)。此后,“两会”期间“一行三会”纷纷表态,证实正在研究制定资产管理业务统一监管规则,目前已经对资产管理产品的定义、范畴、存在的问题初步形成一致意见,正在进行细化工作。我国资产管理市场经过10余年的快速发展,2016年末金融机构的资管业务规模合计已突破100万亿元,即使剔除其中的嵌套、重复计算后规模仍在60万亿元左右,参与机构类型多样、投资者数量庞大,资管业务与金融市场、实体经济高度融合,跨市场、跨机构特征突出,风险交叉传染性强,对现有金融监管体系提出了极大挑战。酝酿资产管理市场统一监管作为防控金融风险的重要议题,影响深远,尤需稳妥审慎推进。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信