财新传媒

问路信托研究“应许之地”

2017年02月06日 11:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
如何找到信托研究的“应许之地”,构建合理的模式,深耕细作,成为当前信托公司谋划研究工作亟需探讨解决的重要问题
王玉国
经济学博士,现任中诚信托有限责任公司研究发展部总经理,兼任公司业务创新评定小组办公室副主任、境外投资决策委员会委员、中国信托业协会行业发展研究专家成员等,近年来先后主持和参与了中国银监会、中国信托业协会等十余项重要研究课题

  【财新网】(专栏作家 王玉国)《旧约·创世纪》中记载以色列人祖先亚伯拉罕与上帝立约,上帝允其后裔拥有流奶与蜜的“应许之地”。历经千年,虽然犹太人四处漂流,始终惦念回归其“应许之地”,表现出惊人的民族凝聚力。信托公司在我国短短三十多年的发展历程中,始终在摸索清晰稳定的行业定位,但并不易得,且屡走弯路。近几年来,随着信托公司转型提速,对信托研究工作的重视程度有所提升。但是,由于传统融资性业务仍占主导,机会型业务模式等因素制约,信托研究在公司中的定位并不清晰,缺乏持续、稳定的领域和方向,研究能力和专业水平也踟蹰不前。因此,如何找到信托研究的“应许之地”,构建合理的模式,深耕细作,成为当前信托公司谋划研究工作亟需探讨解决的重要问题。本文不揣浅陋,提出一些个人粗浅思考,抛砖引玉,请业内外方家批评。

  明确信托研究“为谁服务”的定位问题

  所谓研究工作就是利用有计划的、系统的资料收集、分析和解释的方法,获得解决问题的过程。研究要解决的问题可分为信托公司内部的问题和信托公司以外利益相关者的问题,由此也就有内部研究和外部研究之分。虽然二者间很难经纬分明,但各有侧重。从其他金融同业实践看,银行、基金公司、保险公司的研究主要侧重解决内部问题,以内部服务支持为主,因此很难形成独立的业务和盈利模式。由于金融机构开展业务的属性差异,以资本市场投资为主的基金公司为例,定位于买方研究,与投资紧密互动,建立稳定的投研体系,形成其核心竞争力。证券公司研究则主要解决外部问题,更多服务于外部的基金公司等投资机构、投资者,在20世纪90年代以后逐步发展为卖方研究为主,并形成了一项独立的业务和盈利模式,在外部市场的压力和促进下研究水平得到了显著发展。

  目前与信托公司发生外部联系的直接利益关系者主要包括资金和资产两端,资金端既包括自然人合格投资者,也包括理财、基金等各类机构投资者,信托公司处于卖方角色,主要是提供合适的信托产品给对方。在现阶段信托产品私募、缺乏活跃流动和交易的背景下,以标的信托产品为研究对象的、类似证券公司的卖方研究需求比较有限。从资产端角度来讲,由于信托全领域、跨市场投资的特殊性,情况则较为复杂。单一项目投融类客户所需研究服务基本糅合在信托产品方案设计中,纯粹的独立性研究效果有限。但是在开展资产管理、组合式投资或者以全权委托管理、综合化的财富管理服务中,信托公司则类似于基金公司的买方角色,只是目前这类业务的规模还比较有限。由此也可见,信托研究的角色定位必然是动态变化和不断演进的,但总体上仍以服务内部为主,适当兼顾外部服务。

  要梳理信托研究的功能和“做什么”的问题

  在解决了服务谁的问题以后,下一步需要梳理信托研究应该做什么的问题。信托研究不只是研究部门的事情,是一项全员参与、贯穿于业务经营管理全过程的工作,无论是业务前台部门、中台支持部门、后台服务部门实际中都承担了一定的研究功能,其成果也直接体现于产品方案、服务模式、运作流程、内部机制的优化和创新。近些年越来越多信托公司开始设立独立的研究部门,但部门定位还不是特别清晰,研究任务和内容庞杂,往往陷入“内部不接地、外部无用户”的尴尬境地。信托研究的工作内容往往还与董办、办公室、行政、文件起草等混杂在一起,工作重点和主线模糊。个人认为,信托公司的研究部门在立足内部服务为主的基础上,应努力扮演好公司“内部智库”的角色,重点发挥以下四方面功能:一是方案设计,通过内外部调查研究,融合理论与实践,就公司发展中的重大问题提供各种设计和解决方案;二是信息跟踪,对实施方案追踪调查研究,把运行结果等信息及时反馈决策者,便于纠偏;三是问题诊断,根据问题现状研究产生问题的原因,寻找解决问题的办法;四是预测未来,从不同角度运用各种办法,提出较合理的预测方案供决策者使用。信托研究要发挥好这四项功能,需要从宏观、行业、机构、业务、产品等不同层次的持续跟踪和深入研究。当然,信托公司的研究不是一定要靠自己的团队包打天下,要坚持有所为,有所不为,不仅要注重外部优势研究资源和成果的整合、引进、消化、吸收,也要有所侧重地在特定领域培育自主的专业研究能力,二者有机结合,相得益彰。

  要解决信托研究成果的实用性和转化问题

  研究是信托研究部门工作的起点和基础,而非终点。只有将研究基础功能不断延伸,深度介入到公司的业务、运营和管理等关键环节中,研究才能更好的体现价值、创造价值。综合思考,信托研究成果向实用性的转化和延伸可考虑以下三个维度,这也是构建信托公司研究功能和主要职责定位的关键所在。

  第一个维度是将研究介入公司的战略发展和管理。以研究为先导,深度参与到信托公司发展战略的制定、目标分解、执行督导、评估修正等管理流程,围绕战略实施中遇到的重大问题发挥设计、跟踪、诊断、预测等重要功能,服务战略发展是信托研究作为内部研究的基本功能。

  第二个维度是实现研究对业务的协作支持。无论是从理财市场的产业链还是信托行业转型创新的业务重塑,私募投行、资产管理、财富管理以及专业受托服务基本涵盖当前以及未来相当长时期信托公司的主营业务范围。如前所述,研究在不同业务中的角色和参与方式有明显差异,使得信托研究在发挥这一功能方面十分复杂,也导致了目前业内研究工作的主要困境。概括来讲,私募投行业务中的研究支持更侧重于特定行业研究和产品设计研究,研究与业务一体化、甚至业务与研究人员的复合化,更符合客观现实和效率原则。信托的资产管理业务具有跨市场、多品类、多策略组合配置的特性,投研一体、整合和采购外部研究支持是大趋势。财富管理业务更多要发挥信托财产的独立性和综合化金融服务能力,市场还不成熟,但竞争激烈,信托公司需要能够有机整合各类金融资源和服务,研究的核心能力在大类资产配置和整体方案的设计,需要着眼长远来培育提升。专业受托服务更多体现信托的特殊载体功能,主要是法律层面的专业价值挖掘,信托研究介入空间比较有限。

  第三个维度是研究介入创新业务的孵化与管理。目前信托公司业务仍处于激烈的转型变化中,各家公司资源禀赋和战略布局不同,创新业务开展的进度不一,这也就为研究介入创新业务的发展创造了空间。从市场实践情况看,一批信托公司的研究部门开始承担创新业务的试点、孵化工作,实现了由研到产的有效转化,甚至有部分机构的研究团队在业务试点完成后直接转化为新的业务部门。但总体来说,这种模式也会面临一定的困境,一方面,创新业务往往短期内难以形成持续稳定的盈利,培育周期长,研究团队直接转为新业务部门,必须依靠相匹配的绩效考核机制和公司的战略定力来保障,否则新团队独立生存压力较大,人才会流失。另一方面,如果创新业务团队仍留在研究部门,随着业务量的积累后续的管理将占据更多精力,在团队无法持续扩大的情况下研究的投入会受影响。更何况,研究部门的团队特性与业务部门还是有所差异,真正具有业务拓展能力和资源的研究人员还是少数。个人以为,战略性新业务或产品孵化是个系统工程,目标不在于实现单笔业务的落地,而是要通过业务试点实践,总结经验,真正孵化形成一类业务的商业模式、运作体系;孵化出一支专业队伍,这离不开公司内部组织、绩效考核、配套支持等方面协调推动。因此,研究介入创新业务发展的重点不在于独立孵化而在于创新服务管理,通过搭建创新业务机会发掘、立项论证、商业化设计和孵化实施、创新评定审查决策、评估及推广等管理流程,针对不同阶段的运作特点和要求,研究提供针对性的服务支持,能够发挥积极的作用。

  信托登记平台将开辟新的信托研究创新空间

  2016年12月底,中国信托登记有限责任公司正式成立。作为经国务院同意、银监会批准设立的提供信托业登记等基础服务的非银行金融机构,主要从事信托产品及其受益权的登记、发行、公示、信息披露和交易服务等业务,将负责搭建全国信托产品的集中登记平台、统一发行交易流转平台、信托业运行监测平台等“三大平台”,其中统一的发行交易流转平台就是未来信托流通市场的雏形。随着配套的信托受益权拆分转让等监管政策调整优化,信托产品也将由原先的非标准化私募产品实现向标准化产品转变,信托产品的市场认可度、影响力和发展空间巨大。一个新的信托金融产品交易流通市场的兴起,有效拓宽了信托公司的业务空间,信托受益权流转市场的发展,可能衍生出信托产品的发行、承销、经纪服务;信托产品的评级、估值;分类信托产品的指数设计跟踪;信托受益权交易、做市、质押、再融资、证券化等新业务空间。当然这些创新都需要行业、机构的基础性、前瞻性研究,也为信托研究提供了广阔的创新空间,信托研究存在新的演进变化可能。

  历史发展总是令人吊诡,正如犹太人与上帝缔约得到“应许之地”,但却难逃颠沛流离的命运。草原游牧民族征服中原后又被不断同化,失去原先的彪悍和勇武。随着信托公司核心业务体系、运行保障体系、有效监管体系等三大体系的建立健全,行业将进入正规化发展阶段,信托研究也会找到自己的“应许之地”。但是今后将如何发展演进却很难知晓,可以肯定的一点是,保持信托研究的活力和创新力,是助力信托行业持续发展的应有之义。

  作者为中诚信托有限责任公司研究发展部总经理

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信