财新传媒

李书福:吉利志在“世界杯”

2016年09月26日 11:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
吉利再也不能沿用原来中国汽车业的老思想、老办法、老套路,要抛弃一切幻想,和全球所有品牌正面竞争
李安定
原新华社国内部编委,经济采访室主任、高级记者。上世纪90年代末,呼吁轿车进家庭的第一人。著有《千手千眼--中国变革台前幕后》《家庭轿车诱惑中国》《车记》等畅销书。近20年间,专于了解全球汽车新能源进展,遍考全球汽车巨头,试驾过几乎所有电动车、混合动力车、氢能源车等新能源车的历代车型,其对新能源车的观点在业界具有代表性。

  【财新网】(专栏作家 李安定)9月20日,在杭州吉利总部,我独家采访了吉利集团董事长李书福。以下是访谈的对话。

  1.主管部门一定要懂市场

  李安定:今天的中国汽车自主品牌正面临一个跨越创新的分水岭,你认为政府部门对汽车的管理应该作什么调整?

  李书福:中国汽车工业经过60年的发展,还是一个“幼稚产业”,这正是过度“保护”的结果。现在有人还执意要再呵护几年,让中国汽车犹如一个侏儒症的病人,很难长成高大上的英俊青年。中国汽车工业,已经到了关键的冲刺的阶段,这个时候,主管部门一定要懂市场,一定要懂企业,一定要鼓励企业按照市场的规律,根据竞争的需要,结合自身的实际情况,灵活自由的组合,形成有竞争力的,可持续发展的能力。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信