财新传媒

虎克之路,是极限也是情怀

2016年10月17日 15:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于没被开发,原始、沧桑得以保留。高劲松用“林肯公园”乐队的《孤寂之路》英文歌名,把这条路称为“虎克之路(Roads Untraveled Hooke)”
李安定
原新华社国内部编委,经济采访室主任、高级记者。上世纪90年代末,呼吁轿车进家庭的第一人。著有《千手千眼--中国变革台前幕后》《家庭轿车诱惑中国》《车记》等畅销书。近20年间,专于了解全球汽车新能源进展,遍考全球汽车巨头,试驾过几乎所有电动车、混合动力车、氢能源车等新能源车的历代车型,其对新能源车的观点在业界具有代表性。

  【财新网】(专栏作家 李安定)

  1

  银川贺兰山南麓的“虎克之路”,在越野圈里名气越来越大。十月初刚刚穿越“虎克之路”的一批美国“雷神之锤”级钢管车的顶尖车手,给那里的攀越难度评估为8到9级(最高为10级),远远超过美国的越野圣地“卢比肯小路(Lubicon Trail)”。

  高劲松,“虎克之路”所在的SAFARI越野公园的创办者。典型的西北汉子,豪放、仗义、朴实、善良,没有一丝江湖气的张扬。

  我是开车穿过一段车辙压出来的荒野之路,来到SAFARI公园的。高劲松已经带着助手在山脚钢结构和玻璃搭建的会所,杀了一只羊等我。他招呼我和他的助手围桌而坐,本人却最后入席。我们大块吃肉,喝的却是一杯热乎的白开水。

  会所里一片都市的温馨:空调、咖啡、餐饮、舒适的矮背沙发。落地玻璃窗外就是贺兰山的环抱,整个公园占地约17平方公里,全是大块团石形成的峡谷,植被极少,苍凉无限。其中“天梯”和“魔鬼之舌”最为惊险。路段有多处接近垂直的绝壁,攀越的难度据说也超过美国最艰险的极致越野MOAB的“地狱之门”。

  “虎克之路”是公园里第一条贯穿线路,全长约7公里,是高劲松领着一伙弟兄,带着装备干粮,开着吉普牧马人,靠大锤、风镐、绞盘,风餐露宿,日夜不停地干了十多天开凿出来的。线路跨越宁夏、内蒙古两省,周边有明长城,汉长城,烽火台多处遗迹。由于没被开发,那种原始、沧桑得以很好的保留。高劲松用“林肯公园”乐队的《孤寂之路》英文歌名,把这条路称为“虎克之路(Roads Untraveled Hooke)”。

  2

  饭后,高劲松把他的高脚牧马人开上坡,停在天梯脚下。要为我作一次攀越的尝试。让我大感意外。

  我爬到天梯的三分之一处摄影,抬眼望去,两侧大大小小的圆石如一个个巨型石蹬,把山涧挤成一条峰,从天际直挂下来。

  高劲松从脚下地面开始攀越。牧马人咆哮着,四个轮子要不断翻越一米多高的巨大圆石,稍一失手,就有翻滚坠落的风险。眼前的场面惊心动魄,和他多年搭伴越野探险的兄弟——主管SAFARI俱乐部的王历在车前探路指挥。牧马人从我眼前越过,四只放掉气的大轮胎在石面和沟壑中扭动着,一步步艰难向崖顶攀去。二十分钟牧马人终于登上坡顶,停在蓝天和黄色岩石构成的天际线,高劲松下车向我挥手。

  我的眼睛有些湿润,虽然高劲松曾成功多次挑战天梯,但是每一次攀越无疑都是一次冒险。但是为了远道而来的我,他毫不犹豫地再一次挑战极限。这就是吉普文化中的“Jeeper” ——充满对世界探索的激情与自在,并乐于与更多的朋友分享。

  一天前,我和高劲松在银川他的吉普生活体验馆看到一个纪录片。讲述一个得了抑郁症且有自杀倾向的画家,医生建议强刺激治疗,家人找到高劲松求助,他同意带上画家开车登一次天梯,这是他唯一一次带人攀越。一路的颠簸惊吓,让画家哭得昏天黑地,可是到达山顶,他走下车立马变了一个人,现在完全恢复健康。有一个蒙古族导演,当场记录这个过程及前后,这个纪录片正被选送德国的一个纪录片大奖中参赛。

  3

  一周前,一个十辆超级 “雷神之锤”美国越野钢管车队,在内蒙一个越野大赛表演后,慕名来到这里。 “雷神之锤”700多马力,仗着功率大,重量轻,遇到障碍,几乎是猛一轰油,原地拔葱般一跃而上。车手都是美国多个比赛的冠亚军,一开始完全不屑由中国人指导,结果好几辆车都翻滚着从天梯上翻下来。

  中午吃了高劲松他们招待的牛排,美国人再挑战虎克之路,又有多次翻车,连绞盘都用上了。这才信服高劲松他们的指导。高劲松的牧马人走“虎克之路”平时全程花两三小时,“雷神之锤”用了七小时才跑完,到达终点,性情的美国人搂着中国人热泪盈眶。他们回国后,在facebook上发了许多盛赞“虎克之路”的文章,

  顺便说,国内只有很少数车手在越野公园的天梯、魔鬼之舌、虎克之路攀越。而且几乎只有驾驶牧马人可能成功,其它量产越野车还都无法挑战这些极限道路(有过两辆铃木吉姆尼是例外)。好在园内也有“贺兰山阕”等路线供一般越野迷们一试身手。

  作为一个jeeper,高劲松是国内唯一因为是痴迷越野而申请开吉普4S店的。他对吉普文化的认同感动了广菲克总经理郑杰。不但批准高劲松建店,今年8月,还把吉普品牌创立75周年的全国纪念活动放在高劲松的吉普城市展厅和虎克之路去做。

  高劲松对我说,他酷爱吉普牧马人,第一次在朋友处开过它,连夜赶到北京买了一辆。觉得它传承着美国西部牛仔文化的基因,和中国大西北的牧羊人一生都在迁徙的生态一脉相承。越野文化,就是一种人与人相互平等,相互支撑的文化。他是苦出身,从小在生活底层看惯了苦难和不择手段的争斗,也感受过人们的善良和对现代新生活的向往。今天他要传递的正是后者。

  他说,在SAFARI 越野俱乐部,会员不需要有钱有车,但是必须有文明的驾车习惯,乐于参加实物扶贫、种树等公益活动。比如西海固国家级贫困地区整体搬迁前,他们发动会员带上相机,开车去给移民在旧房子前照全家福。移民迁入新安置点,又上门指导他们使用新家电,带他们上街识别红绿灯。

  莫以善小而不为。高劲松说的很平静。

  作者系新华社高级记者、独立车评人

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信