财新传媒

PPP:利好基金的“洪荒之力”

2016年11月02日 10:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
不断出台的PPP利好政策、政府机构的大力推动和大量PPP项目的落地和实施,PPP模式将成为新增长力,更会成为金融投资市场的新热点
崔丽君
伯昂研究院创始人,伯昂(北京)咨询有限责任公司董事长,留英10余年,曾攻读工商管理、国际商业法律、战略与政策等多个专业,实战派战略专家。她曾主持多项政府咨询项目,2011年回国发展。崔丽君女士目前专注于PPP项目的相关理论研究和应用研究,城镇化发展研究,及城市群发展研究。

  【财新网】(专栏作家 崔丽君)在我国经济进入新常态,特别是在房地产、制造业、金融等行业增长减弱的背景下,PPP模式的大力推广带来了新的经济活力。尤其在基础设施建设和环保等领域的繁荣景象,使得专业投资者看好PPP模式的相关领域市场,基金市场热闹起来。

  PPP, 基金的“洪荒之力”来了吗?

  PPP模式所带来的市场经济增长是一种“稳”增长,虽然不能给企业或社会资本带来高收益的回报,但却是在经济新常态下能够保障较稳定的现金流和投资回报。对于长期投资者来说,不失为一种较好的选择。关于PPP市场的揣测不乏其数,而专业投资者对于PPP模式相关领域的看好,并非空穴来风,而是看到了基金利好的“东风”。

  PPP配套政策利好信号明显

  国家发改委《国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》,被认为是首次确认了创业投资的基本原则。关于扶持民间投资的系列措施有望出台,将鼓励和支撑创投资金进入实体。国家发改委副秘书长许昆林认为,创业投资要以市场为导向,充分调动民间投资和市场主体积极性,发挥市场规则作用,激发民间创新模式。这恰恰符合当前大力推行的PPP模式,也符合PPP项目的市场方向,如城市地下综合管廊、基础设施、海绵城市、民用机场以及教育文化卫生等市场领域。2016年8月30日,国家发展改革委在《关于切实做好传统基础设施领域政府和社会资本合作有关工作的通知》中,从抓好项目准备、加强项目联审、扎实做好项目决策、建立合理投资回报机制、促进项目规范实施、构建多元化退出机制、积极发挥金融机构作用、鼓励引导民间投资和外商投资、优化信用环境等9个方面做出具体工作部署。

  国家财政部也不断出台指导性文件规范PPP市场,为社会资本营造良好的投资环境,促进PPP项目签约和落地实施。在2016年10月,财政部先后公布两个通知。10月13日,发布了《关于联合公布第三批政府和社会资本合作示范项目加快推动示范项目建设的通知》(财金[2016]91号);10月21日,公布了关于印发《政府和社会资本合作项目财政管理暂行办法》的通知(财金[2016]92号)。

  政府推动PPP市场的决心明晰

  财政部、发改委两大PPP项目主管机构,联合其他各部委不断推出PPP示范项目。其中,财政部已经相继推出了三批PPP示范项目。根据财政部PPP中心数据,截至2016年7月30日,全国PPP综合信息平台项目库入库的项目数量为10170个,入库项目金额约12万亿元,其中已经落定的执行阶段项目总投资额逾1万亿元。日前,财政部第三批政府和社会资本合作(PPP)示范项目的“入库”总数已达745个,计划总投资金额应该逾万亿。

  2015年5月,国家发展改革委建立了首个国家部委层面PPP项目库。先后两次向社会公开推介PPP项目,共达2531项目,总投资额达4.23万亿元。截至2016年7月底,推介项目中已经签约项目达619个,总投资额达10019.1亿元。2016年9月,发改委向社会公开推介2.14万亿元投资额的传统基础设施PPP项目。

  部委不仅在项目推介和示范项目下大力推行PPP模式,而且还在针对影响PPP模式的重要环节给予扶持。2016年6月,发改委下达2016年PPP项目前期工作专项补助5亿元,主要用于支持重点区域或行业的PPP项目规划编制,以及重点PPP项目的评价论证咨询、实施方案编制、招标文件起草、合同文本拟定、财务顾问、法律顾问和资产评估等。同年,发改委联合开发银行加大开发性金融对PPP项目的融资支持,并鼓励工行、农行、中行、建行、交行5大行及各大银行开展专项建设基金工作。

  PPP项目市场领域被看好

  PPP项目市场领域广泛。2016年9月,发改委向社会公开推介的传统基础设施PPP项目有1233个,总投资额达2.14万亿元,涉及能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业和重大市政工程等七个领域,其中市政工程项目574个,占46.55%;交通运输项目373个,占30.25%。2016年10月,财政部等20个部门联合公布的第三批PPP示范项目涵盖交通、水务、垃圾、医疗、旅游、科技及能源等多个行业。其中,交通运输、市政工程、城镇综合开发、生态建设和环境保护四大市场领域投资额最高,其投资额占比87%,其中污水处理、垃圾处理、地下管廊等市政工程项目的数量最多,占比44%,行业集中趋势明显。

  财政部《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》财金〔2016〕90号,提出“在垃圾处理、污水处理等公共服务领域,各地新建项目要强制应用PPP模式”。强制采用PPP模式有助于提升这类项目的可经营性,这将进一步增强对社会资本吸引力。

  在PPP模式的推动下,环保工程、园林工程、基建等领域的相关主题类基金最受关注。

  随着不断出台的PPP利好政策、政府机构的大力推动和大量PPP项目的落地和实施,PPP模式将成为当前经济的新增长力,更会成为金融投资市场的新热点!基金的“洪荒之力”来了!

  作者为伯昂研究院创始人

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信