财新传媒

比新车发布更重要的沃尔沃信息

2016年11月07日 08:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
“全新中国制造战略”是沃尔沃全球化制造的重要组成部分,和欧洲工厂以及未来的美国工厂一样服务全球市场
李安定
原新华社国内部编委,经济采访室主任、高级记者。上世纪90年代末,呼吁轿车进家庭的第一人。著有《千手千眼--中国变革台前幕后》《家庭轿车诱惑中国》《车记》等畅销书。近20年间,专于了解全球汽车新能源进展,遍考全球汽车巨头,试驾过几乎所有电动车、混合动力车、氢能源车等新能源车的历代车型,其对新能源车的观点在业界具有代表性。

  【财新网】(专栏作者 李安定)尽管沃尔沃汽车集团2日在上海发布的两款顶级新车十分抢眼,但是让我更看重的,是同时透露的两条信息:一,豪华品牌沃尔沃的顶级车型90系列,今后将移至中国大庆生产。大庆、成都、路桥三大基地将成为沃尔沃全球制造体系的组成部分;二,国产沃尔沃全系出口,供应美国、欧洲、亚太全球市场。

  这是继2010年吉利控股集团并购沃尔沃,实现中国汽车业重组跨国公司之后,又一次跻身全球化的突破。正如沃尔沃汽车集团总裁兼首席执行官汉肯·塞缪尔森所说,中国汽车业进入了一个由沃尔沃开启的全球化生产和出口新时代。

  李书福含笑低调地出现在发布会现场,比当年我随他在收购后第一次参观哥德堡沃尔沃研发和制造基地时显得更加成熟且自信。当时他在我的专访中说,要在沃尔沃打造出可以和奔驰S级、宝马7系媲美的豪华高端车型。但是在并购后的第一次董事会上,这还只是李书福一个人的梦想。

  近年来沃尔沃逐步走出当年在福特旗下被竭泽而渔,开发资金短缺,平台老化的窘境。在吉利并购,经营状况迅速回暖后,沃尔沃把研发作为重中之重,投入大量财力、人才、技术,开发出中高端全新架构CMA,和高档车架构SPA,产品的全面升级。SPA架构上开发的沃尔沃XC90和S90对标奔驰宝马同级别SUV和轿车。

  毫无悬念,全球的顶级豪车进入中国市场都要加长轴距。在上海发布会上,沃尔沃全球首发了旗舰行政级别轿车——全新S90长轴距版,以及沃尔沃全球首创的首款三座超豪华轿车——S90 T8(E驱混动),都把轴距加长了120毫米,达到3061毫米。这两款车将在2017年上市,并只在沃尔沃大庆工厂生产,供应全球市场。这是迄今为止沃尔沃乃至全球所有豪华汽车品牌在中国制造的最豪华的汽车。实现着李书福致力沃尔沃挑战豪华品牌高端车型的抱负。

  按照沃尔沃在中国的布局,大庆工厂生产沃尔沃高端架构SPA上的 90系,成都工厂生产60系,路桥工厂生产中高端全新架构CMA上的40系和吉利高端新品牌LYNK&CO产品。在未来几个月,沃尔沃会将全新S90标准轴距版的生产从欧洲转移到大庆。

  沃尔沃汽车集团亚太区总裁兼沃尔沃汽车中国销售公司董事长袁小林告诉笔者:与其它合资品牌在中国实行的“国产化”不同的是,“全新中国制造战略”是沃尔沃全球化制造的重要组成部分,沃尔沃在中国遵循全球统一的采购、制造、技术和品质标准,和欧洲工厂以及未来的美国工厂一样服务全球市场。

  据悉,目前沃尔沃在欧洲拥有两家工厂,位于瑞典的哥德堡工厂继续生产基于SPA架构的90系标准轴距版和60系车型,位于比利时的根特工厂将生产基于CMA构架的全新40系车型。同时,沃尔沃汽车位于美国南卡罗来纳州的新工厂正在建设中。未来该工厂将生产基于SPA架构的全新60系车型。

  作者系新华社高级记者、独立车评人

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信