财新传媒

西班牙首试斯柯达柯迪亚克

2016年11月21日 10:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
从范安德到梅博纳两任CEO,对斯柯达品牌赋予了更高的追求: 憋着劲儿做一个不亚于豪华车的品牌
李安定
原新华社国内部编委,经济采访室主任、高级记者。上世纪90年代末,呼吁轿车进家庭的第一人。著有《千手千眼--中国变革台前幕后》《家庭轿车诱惑中国》《车记》等畅销书。近20年间,专于了解全球汽车新能源进展,遍考全球汽车巨头,试驾过几乎所有电动车、混合动力车、氢能源车等新能源车的历代车型,其对新能源车的观点在业界具有代表性。

  【财新网】(专栏作者 李安定)“斯柯达今后推出的每一款新车,都将是细分市场同级车型中最顶尖的。” 11月15日,在西班牙马洛卡岛SUV柯迪亚克(KODIAQ)发布会上,斯柯达总裁梅博纳(Mr.BernhardMaier)先生郑重宣布。

  我相信斯柯达能够做到这个承诺。

  我是斯柯达中国60年全程见证者

  “斯柯达是我认识的第一个汽车品牌。那是1955年,我六岁,中国的汽车工业还没有诞生。”晚宴时,我告诉梅博纳先生。

  1955年,捷克工业展览会在北京举行,那是继苏联之后中国的第二个大型的国家展览会。负责展览事务的父亲带我去展览馆。让我最着迷的是各种汽车。回家画了一辆大巴,还歪歪扭扭的画上了车头的字母SKODA。第二年,这款车进口中国,成为北京的2路公共汽车,正好从我家门口经过。这款红黄两色的柴油车,是北京服役时间最长的公共汽车,一直到90年代还在长安街上跑,堪称中国交通史上的奇迹。斯柯达品牌的厚重、扎实,技术先进,老北京人都有口皆碑。

  2001年,我第一次去捷克,当时大众刚刚全资收购了斯柯达,还没有对这一经典品牌有足够认识。2007年斯柯达进入上汽大众生产,车好,市场慢热。后来我对时任斯柯达CEO的范安德博士说,大众技术加上斯柯达跨越三个世纪的品牌积淀,才是构成当下斯柯达的全部内涵。这话他听进去了,后来斯柯达的品牌车型设计都越做越棒,中国年销近30万辆,成为斯柯达全球最大的单一市场。

  整整两年前,我去斯柯达设计中心,作为外国人,第一次看到了作为斯柯达历史上最大一次复兴计划的结晶——一辆大型轿车和一辆SUV的概念车。幕布揭开我眼前一亮,脑海里涌出的第一个词就是“大气”,这是我个人语汇中给工业设计的最高评价。无论线条的清晰,还是外形的抢眼,都让斯柯达的设计上了一个大台阶。我的评价让范安德激动的拍打设计师卡班的肩膀。

  海外首试斯柯达SUV 柯迪亚克 KODIAQ

  没有想到这两款概念车,这么快就变为现实,一个是在中国已经走红的中大型轿车斯柯达新速派。一个就是我和两位中国同行刚刚在马洛卡试驾的SUV七座柯迪亚克。

  我们从马洛卡机场出发,经过一段高速公路,进入山间婉蜒曲折,而且坡度落差不小的路段。顶配全驱2.0T的柯迪亚克动力强劲,自不必说,1.4T车型选择运动模式,提速也毫不费力。途中遇暴雨,操控和轮胎抓地力表现出奇得好。XDS+动态电子差速锁,让柯迪亚克在湿滑路面急转弯时更加顺畅,踏实。只有在这种路况上,这款车的抗扭刚度,工艺精湛,驾驶精准,才能得到出色的体现。柯迪亚克配备的七速DSG变速箱,最高扭距可达350牛米。4.7米的车长,1.9米的车宽,2.79米的轴距,外形虽然紧凑,内部宽敞超越许多更高级别车型。

  我们行至一个游艇码头餐厅午餐,天也放晴了,静下心来欣赏这款新车。两组前大灯诠释着卡班团队幸运四叶草的设计概念,受捷克传统水晶工艺的启发。水晶棱线设计让车身线条精准,犀利,利落,尤其是个性明显的后部三维肩线。在拨云蔽日的天光下,从各种角度观看,柯迪亚克都美得和谐,美得经典,美的有内在的逻辑,在我眼里,堪称一气呵成的大师之作。

  谈到斯柯达的产品内涵,我此前的概括曾是,大众的技术,加上更宽敞的空间,更实惠的价格,是精明用户的首选。但是从范安德到梅博纳两任CEO,对斯柯达品牌赋予了更高的追求: 憋着劲儿做一个不亚于豪华车的品牌,从过去的中庸理性转为充满激情与进取。

  顶尖技术、新能源、互联网,一个也不能少

  听梅博纳在发布会上说,柯迪亚克不单是同级别SUV中最大的车型。还搭载了30种新的科技配置,比如门侧有一个可以自动伸缩的机械衬条,防止用力关门时的变形与碰撞噪音。他同时看到,SUV目前是全球,尤其是中国增长最快的市场。斯柯达会不断推出相应的新车型——包括新YETI,以及一款小型SUV。柯迪亚克今年年底将在欧洲上市。明年一季度,就会在上汽大众投产。

  新能源和互联网技术,也和大众同步排上了斯柯达的日程。梅博纳透露,斯柯达在捷克建立了数字研发中心,作为独立法人机构,致力于数字化和互联网的研究,针对不同市场提出相应数字化的解决方案。

  能够与广州发布会同步海外试驾柯迪亚克让我感到既荣幸又过瘾。说句玩笑话,起码让我保持了斯柯达在中国市场全进程见证者的资格。

  我相信斯柯达能够做到这个承诺。

  作者系新华社高级记者、独立车评人

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信