财新传媒

信贷风控大数据:儿子刚输钱 银行就知道老爸会欠贷

2016年12月08日 11:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
信贷风险更加接近欺诈风险。大数据分析对于这类风险的防控是非常有效的,能够及时发现贪污、职务侵占、利益冲突等欺诈行为,挽回经济损失
陈立彤
财新网“竞争与垄断”专栏作家,北京大成(上海)律师事务所高级合伙人,某大型跨国公司亚太区原合规总监,中国及美国纽约州律师,香港国际仲裁中心仲裁员,全国律师协会反垄断委员会委员,著有《商业贿赂风险管理》一书。微信公众号:合规

  【财新网】(专栏作家 陈立彤)昨天写了一篇文章《反洗钱的未来一定是大数据分析》收到了很多回复。有朋友跟我商榷道:如果说反洗钱的未来是大数据分析,那么信贷风控的未来更是大数据分析!我深以为然,因此就用这句话作为今天文章的标题。

  为什么说信贷风控的未来更是大数据分析呢?因为洗钱风险属于合规风险,而信贷风险更加接近欺诈风险。对于欺诈风险的防控,公司(含银行)往往具有原动力、也就是有主观能动性;而对于合规风险的防控,公司往往不具有原动力、也就是不具有主观能动性。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信