财新传媒


人民币的未来

2016年12月12日 09:45 来源于 财新网
人民币的均衡之路将取决于双向资本流动能否变得更加平衡
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)亚太区投资总监及首席中国经济学家,同时也是CIO亚洲投资委员会及CIO新兴市场投资委员会的成员;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)到2020年中国的经济增长将企稳在趋势增速5.5-6%,这应能使得美元兑人民币汇率停留在7.6左右的均衡水平上。人民币的均衡之路将取决于双向资本流动能否变得更加平衡。

  转型中的货币

  2015年8月,中国由严格管理、盯住美元的汇率机制转型为有管理的浮动汇率机制。其目的是为了推动人民币纳入国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR)篮子。这次汇改触发了人民币的两个主要变化:美元和人民币指数之间的相关性下降以及美元兑人民币波动性增强。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信