财新传媒

ETC卡被盗刷 漏洞何在

2016年12月14日 14:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
现在银行在产品设计上陷入一种“全功能”的误区,持卡人也希望单一银行卡的功能越来越多,然而,这也为持卡人使用银行卡增加了很多不确定因素和安全隐患

  【财新网】(专栏作家 董峥)昨天网络上流传一段视频,有人手持POS机,在一辆装有ETC卡的车前玻璃上一贴,显示付款100元成功。

  车在停放着,ETC卡里的钱却被盗刷,这是不是真实的场景呢?理论上来说,这种情况的确是可以实现的。虽然视频是刻意录制的,但是犯罪分子确实可以在持卡人不知情的情况下盗刷资金。

  这种方法是使用一台具备非接触支付功能的POS机,并开通小额免密免签功能,通过对插在车前挡风玻璃上的ETC装置中的带有银联IC卡“闪付”功能的ETC卡的近距离接触,可以刷掉银行卡里中300元额度内的金额,即可“免密码、免签字”完成支付。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信