财新传媒

通胀变化新趋势及其对货币政策的挑战

2017年01月16日 10:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
从整体上看,2016年11月下旬以来,美国10年期国债收益率和美国30年期国债收益率双双上行,表明通货膨胀预期上升。如何应对可能出现的通胀压力,是对美联储货币政策的挑战
王宇
中国人民银行研究局研究员。1994年在中国人民大学经济系获得经济学博士学位;1996在中国社科院世界经济研究所完成博士后研究,国际金融专业。1996进入中国人民银行,先后在货币政策司、金融市场司和研究局工作,其间,曾在美国斯坦福大学作访问学者。任世界经济学会理事、美国经济学会理事;清华大学(五道口)金融学院兼职教授。

  【财新网】(专栏作家 王宇)作者注:本文为翻译文章,作者是美国克利夫兰联储主席洛丽塔•梅斯特博士(Loretta J. Mester)。笔者应《比较》杂志邀请翻译的,全文发表在《比较》2016年第4期。

  物价稳定对于一国经济发展来说至关重要。物价稳定不仅能够稳定企业和家庭关于货币购买力的预期,稳定消费和投资行为;而且能够维护市场信心,以实现美联储的货币政策双目标,即物价稳定和充分就业。虽然物价稳定与货币政策紧密相关,但是,如何通过货币政策操作来实现中央银行的通胀目标却不是一件容易的事。比如,需要测算通货膨胀率,以理解实际通胀率与目标通胀率的距离;需要进行通胀预测,以消除货币政策对实体经济的滞后效应;需要认识货币政策传导机制,以准备好相应的政策储备来应对不确定性。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信