财新传媒

苹果公司的避税“三明治”是怎么做的

2017年01月24日 10:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
苹果公司2012财年缴纳了140亿美元税款。其中,海外税款仅为区区的7.1亿美元。为什么会这么低呢?
陈立彤
财新网“竞争与垄断”专栏作家,北京大成(上海)律师事务所高级合伙人,某大型跨国公司亚太区原合规总监,中国及美国纽约州律师,香港国际仲裁中心仲裁员,全国律师协会反垄断委员会委员,著有《商业贿赂风险管理》一书。微信公众号:合规

  【财新网】(专栏作家 陈立彤)我在前不久一篇文章《避税才是资本的主义》中提到避税明星“星巴克公司”,今天的避税主角是“苹果公司”,其也是海外避税的高手。

  据报道,截至2012年9月底的2012财年,苹果公司就其557.6亿美元的全年税前收入,缴纳了140亿美元税款。其中,122.6亿美元为美国联邦税,10.6亿为美国各州州税,而其所支付海外税款仅为7.1亿美元。综合计算,苹果公司的美国联邦税率仅为22%,而原本按照美国税法的规定,对于苹果这种规模的公司,大部分的营收应适用35%的联邦税率。至于苹果公司的海外税负则更低,仅为区区的7.1亿美元。为什么会这么低呢?我们不得不从避税“三明治” 说起。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信