财新传媒

为什么PPI向CPI传导是伪命题

2017年03月10日 13:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
PPI与CPI是两个独立市场,各自有各自的决定因素,不能因为PPI同比飙涨推断CPI也将大幅上涨

  【财新网】(专栏作家 邓海清 特约作者 陈曦)2016年4季度 PPI同比大幅上涨以来,市场便开始担忧PPI大涨会拉动CPI大幅上行,2017年以来“滞胀”担忧开始成为市场焦点。但与市场主流预期完全相反,3月9日统计局公布2月CPI同比0.8%,远低于预期,而且CPI非食品环比创历年2月最低值,并未出现PPI向CPI传导。

  PPI与CPI关系究竟如何?是否PPI同比高,意味着CPI同比必然会高?2月PPI与CPI的显著背离是否可以持续?这将对预测2017年CPI产生极大的影响。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信