财新传媒

去匈牙利看奥迪工厂

2017年03月21日 13:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
我们参观了工厂生产线,工人们的工作节奏很从容,但是新的机器人越来越多地添加进来,自动化程度不断提高
李安定
原新华社国内部编委,经济采访室主任、高级记者。上世纪90年代末,呼吁轿车进家庭的第一人。著有《千手千眼--中国变革台前幕后》《家庭轿车诱惑中国》《车记》等畅销书。近20年间,专于了解全球汽车新能源进展,遍考全球汽车巨头,试驾过几乎所有电动车、混合动力车、氢能源车等新能源车的历代车型,其对新能源车的观点在业界具有代表性。

  【财新网】(专栏作家 李安定)朵朵白云飘浮在蓝天上,有时候比万里无云更美,尤其白云下面是一排排整齐排列的新轿车。

  离开布达佩斯,乘车一路向西100公里,就到了位于玖尔的奥迪匈牙利工厂。一切都是静静的,没有这几个月在国内围绕奥迪的耳边的喧嚣。

  (一)

  这个占地500万平方米的工厂,生产九款发动机,以及奥迪A3、TT等四大类车型。  

  奥迪在全球布点建厂极为谨慎,这座建立于1993年的工厂,是在全欧洲180处选址中,几经筛选,最后脱颖而出的。它成为奥迪在中东欧的第一座“桥头堡”,今天担任大众中国CEO的海兹曼教授曾经以管理产品业务的董事会成员身份负责奥迪匈牙利业务数年之久。几乎与匈牙利工厂建设前后,奥迪也选中了长春一汽作为合资伙伴。当然,在匈牙利的奥迪独资工厂,是在一片空地上白手起家。

  这里入选的优势,首先是靠近西欧,物流条件好;匈牙利有很好的工艺生产基础;劳动力成本低;有稳定的政治经济环境。但是我觉得其中很重要的一条是匈牙利的劳动成本低,只有德国工厂的四分之一。工厂雇用了11600位员工,其中有1761位工程师。在匈牙利,这个工厂的员工工资比较高,企业也被评为最佳雇主。

  一开始这里是一个发动机厂,逐并步成为大众的中央发动机供应商,每天有8800台发动机下线。这里年产9个系列的200万台发动机,其中3.7%的发动机出口中国。

1

  (二)

  2002年,匈牙利工厂开始散件组装奥迪汽车返销德国,逐步发展成一个产品面向全球的汽车厂。主要生产TT跑车和A3平台系列的多种车型——TTcoupe,Roadster,A3Limousine,RS3等。每天产量660辆。建厂至今,总共生产了100万辆奥迪汽车,其中一半是TT。产品供应63个国家。销量中36.4%供应欧洲市场,23.9%供应美国。来自一汽大众的工程技术人员,也经常来玖尔工厂考察访问。

  工厂新建了一个车身厂,准备开始生产SUVQ3。为了适应节能减排的需要,天然气发动机将在今年投产。2018年,工厂的电子能力中心将建成,并且投产电动发动机。由于整体采用丰富的地热资源供暖,从而明显降低了工厂的成本。

2

  (三)

  我们几个中国记者参观了工厂生产线,工人们的工作节奏很从容,但是新的机器人越来越多地添加进来,自动化程度不断提高。在测试跑道,包括多种颠簸路段上,我们体验了各种车型的性能和质量。

  中午的时候,在工厂食堂喝到匈牙利著名的“古拉士”——一种飘着红油的牛肉土豆汤——当年,赫鲁晓的名言“共产主义等于土豆加牛肉”就是在匈牙利喝了这种汤之后,对美味的调侃。这句话在上个世纪60年代的反修浪潮中被反复批判,因此在中国家喻户晓。

3

  作者系新华社高级记者、独立车评人

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信