财新传媒

特斯拉中国门店数量将翻倍

2017年03月23日 15:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
特斯拉总裁称,过去6个月特斯拉公司正在经历非常重要的转型。特斯拉不仅仅是一家汽车公司,还是一家能源公司
李安定
原新华社国内部编委,经济采访室主任、高级记者。上世纪90年代末,呼吁轿车进家庭的第一人。著有《千手千眼--中国变革台前幕后》《家庭轿车诱惑中国》《车记》等畅销书。近20年间,专于了解全球汽车新能源进展,遍考全球汽车巨头,试驾过几乎所有电动车、混合动力车、氢能源车等新能源车的历代车型,其对新能源车的观点在业界具有代表性。

  【财新网】(专栏作家 李安定)关注世界汽车工业35年,我对特斯拉格外青睐。十年前,它是冲进百年汽车藩篱最年轻的搅局者;又是当下无数新能源车、互联网汽车创业公司中最早站稳脚跟的带头大哥。

  3月20日,我在北京采访了特斯拉汽车公司全球总裁乔恩·麦克尼尔。当天,他在中国发展论坛受到国务院总理李克强的会见。

  李安定:现在有很多新能源公司,特斯拉太阳能的采集和应用给汽车业带来了新意。启动完全使用太阳能发电来驱动汽车的整体思路,在全球汽车公司里还只有特斯拉一家。

  乔恩·麦克尼尔:在过去的六个月特斯拉正在经历非常重要的转型。我们现在不仅仅是一家汽车公司,还是一家能源公司。我们确实已经转型成为一家太阳能的可再生能源公司。

  我们把用在电动车上的技术用在了家庭充电方面。现在,我们开发了一个能源墙(Powerwall)的储能产品,可以提供14千瓦时的电力。对于大部分的消费者来说,只要在家里安装2到3个能源墙(Powerwall)就可以实现实现满足房间的用电需求。当然,也包括给车辆充电。

  我们还在美国萨摩亚、夏威夷和南加州和当地政府合作,进行太阳能发电和太阳能储能的尝试。

  李安定:由于特朗普新政府的一些政策,特斯拉在中国生产,现在看来不太现实。那么在未来你们是否考虑在中国建设如solar city这样小型的工程?

  乔恩·麦克尼尔:今年我们会继续加大对中国市场的投资力度,我们在中国的特斯拉门店数量将增加一倍。

  李安定:当下中国消费者特别关注Model 3,您能介绍一下Model 3,它的价格以及何时进入中国吗?

  乔恩·麦克尼尔:今年夏天我们会投产Model 3车型,它的售价是35000美元起,这是缴纳相关税费前的售价。Model 3首先会在美国市场推出。当然中国市场对我们也非常重要,中国去年取得200%的增长,成为美国以外最大的市场。所以我们也期待Model 3在未来的表现,更多的信息会在今年夏天发布。

  李安定:我看到这两年汽车行业在“自动辅助驾驶”和“共享经济”等理念和技术方面的长足进步,请谈谈特斯拉在这些领域的新发展。

  乔恩·麦克尼尔:这次来到北京,我有很多全新的体验:看到满街都是黄色、橙色的共享单车。李克强总理在中国发展论坛论坛上也谈到,像共享单车这样的新服务,拯救了很多传统自行车制造厂。以前他们销售的自行车数量屈指可数,但现在他们的销量可以高达10万辆。

  在特斯拉看来,共享经济也给汽车行业带来了很多机会,目前我们还处于一个起步阶段。关于共享经济,Elon Musk 曾经于2016年7月做出如下表述。“全自动驾驶得到监管部门批准后,这将意味着您可以从几乎任何地方召唤您的特斯拉。您还可以很便捷地在特斯拉App上设定一个按键,将您的座驾加入到特斯拉共享车队,让爱车在您工作或休假时为您赚取收入,这将大大降低真实的拥有成本。而在客户用车需求大于客户拥有车辆数量的城市,特斯拉将会运营自己的车队。”

  李安定:中国政府正在大力扶持电动车产业,中国成为全球最大的纯电动车市场,很多本土电动车企业进行了大规模投入,特斯拉在中国市场未来何以立足?电动车最大的制约在于电池单体的储能能力,特斯拉电池的单体储能能力和6年前相比提升了多少?

  乔恩·麦克尼尔:中国有很大机会可以引领全球电动车市场,我们可以看到中国路上行驶着的电动车数量,以及它们搭载的电子智能设备的数量,在全世界都是排名第一的。目前,电动车亟待解决的问题是关于续航里程的问题,特斯拉一直致力于这方面的突破,已经把电动车的续航里程从最早的100公里提升到超过600公里。一开始,我们电池的单体储能是40kW,现在已经达到了100kW。

  作者系网通社、网上车市社长

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信