财新传媒


厨艺与旅行也可增润职场素养

2017年04月28日 16:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
注意饮食习惯,爱顾家人与友朋,是素养的一环,同时维护健康、享受细致生活。“旅行”中的见闻与感悟,是一个人的具体经验,也是人文素养直接而有效的养成力量
陈嫦芬
财新网“芬解上班族”专栏作家,陈嫦芬教授任教于北京大学光华管理学院、清华大学经管院MBA、EMBA,及台湾大学财金系,曾赴美国史丹福大学及日本京都大学商学研究院担任访问学者,着有教科书《“芬”解上班族──全相职场素养课》,于2015年秋由清华大学出版社发行,并于喜马拉雅FM电台开设音频节目《卓越之路》。资深国际投资银行家,前瑞银集团投资银行(UBS)亚太区副主席暨董事总经理、雷曼兄弟(Lehman Brothers)亚太区副总裁、及汇丰(HSBC)金融控股集团台湾区投行总经理。长期参与公共服务,关心社会公益及妇女议题,目前投身华人“职场素养与领导力”教育,并为两岸创业家名师教练。

  【财新网】(专栏作家 陈嫦芬)

  厨艺与健康

  我所接触过的名流,很多都是厨艺高手,并且擅长款宴之道。这些人的工作极其忙碌,他们是如何挤出时间,拟就菜单、采买食材、下厨做菜、还亲自款待宾客呢?我原先的疑惑,在自己实际做过后,很快得出了结论。原来,下厨做菜是高度专注的时刻,而人在专注时心无杂念,反而是最轻松自由的状态,客人的夸赞与宾主尽欢的愉悦,能让人通体舒畅、乐此不疲。安排一次简单的家宴,考验主人操办计划的素养,好的主人条理有序,自己还能边做菜边坐下吃饭,优雅从容,都源于计划完善且准备充分。这样的能耐与心境,正是他们在事业及生活上的写照。由此可见,注意饮食习惯,爱顾家人与友朋,是素养的一环,在职场的进阶里程中,同时维护健康、享受细致生活。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信