财新传媒

职场人生的能量储备

2017年05月19日 16:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
这内在与外在双修的功课,如同是个生命学位,有着修不完的学分、学不完的知识。因此,心态上摆正、行动积极,才是上策
陈嫦芬
财新网“芬解上班族”专栏作家,陈嫦芬教授任教于北京大学光华管理学院、清华大学经管院MBA、EMBA,及台湾大学财金系,曾赴美国史丹福大学及日本京都大学商学研究院担任访问学者,着有教科书《“芬”解上班族──全相职场素养课》,于2015年秋由清华大学出版社发行,并于喜马拉雅FM电台开设音频节目《卓越之路》。资深国际投资银行家,前瑞银集团投资银行(UBS)亚太区副主席暨董事总经理、雷曼兄弟(Lehman Brothers)亚太区副总裁、及汇丰(HSBC)金融控股集团台湾区投行总经理。长期参与公共服务,关心社会公益及妇女议题,目前投身华人“职场素养与领导力”教育,并为两岸创业家名师教练。

  【财新网】(专栏作家 陈嫦芬)在本专栏的最后,我谨贡献我为年轻世代提出五个真心的建言:

  储备职场素养的能量,过有意义的人生

  我期许大家正向积极地“储备职场素养的能量”。我课程所探讨的主题,是培养素养的切入点;从“职场素养”、“沟通能力”、“心绪智能”、“专业形象”及“人文素养”等主题下手,不断地练习实践,很快定能有所成。

  被定义为成功人士者,在事业发展之初并不知道,或是不确定自己一定终究会成功。多数人都是靠着实践及努力,一步一个脚印,在成功与挫败交织的经验中,走出精彩的事业与人生。一个人生命中最重要的黄金时段都耗费在职场上,所以及早起步准备在职场施展所需的能力及素养,绝对值得投资。

  我给过各位一个提问:“你如何定义成功?”对我而言,“成功”就是“过个有意义的人生”。我衷心期盼在自己70岁的寿宴上,回顾一路走来的经历,能跟自己说:“嫦芬,你过得很充实精彩!”

  我愿意为“工作”付出青春岁月,是因为工作带给我人生的意义;而“职场”上形形色色的锻炼、挫败与成果,都是体尝人生不同情境的必要过程。职场上的所有经历,不论好的与不好的,都在淬炼我们的素养深度。工作的收获除了获取薪资与社会地位外,其意义在帮助经营一个有意义的人生。在工作上,我努力做个有价值的上班族,在生活上,我持续学习涵养与智慧,期许自己能进一步长进,助人助己并创造幸福。这内在与外在双修的功课,如同是个生命学位,有着修不完的学分、学不完的知识。因此,心态上摆正、行动积极,才是上策。

  学习从来不是件简单的事,既要汲取新知、反刍旧识,还要持续实践、在犯错中前进。在素养培育的过程中,通常我会先设定一个目标,尽力达成后,再拉高标准,继续前进并攻克,绝不轻易放过自己。在工作上表现得好,机构会因我而兴隆,自然会看重我。有价值的上班族,一定会积极参与创造企业的成就,从而提升个人的成长。

  坚持正道的品格,培养正向价值观

  职场上充满诱惑,我们必须建立对“诚信”的信仰,才不致迷失;不仅是对别人“诚信”,对自己也要踏踏实实地做到问心无愧。在五光十色的生命里,生命面貌是自己无数次关键选择的总合结果。

  刚入职场的学生,苦恼地向我求助,说起工作上的小人让人气馁,总是为难设陷,以致上班情绪常有起伏,难以平定。我说了一个“汉阴抱瓮”的成语故事给学生。

  汉阴老人汲井水浇菜,不愿用机械,只用瓮。因为他认为有机械者,必有机心;机心存于胸中,不能承载浑然天成的“道”。典故出自《庄子‧天地》篇,比喻纯真无邪,对事物顺其自然,不刻意用心思。我回答学生:“不狡诈,不是笨。看着耍弄小聪明,给人小鞋穿的人,只能说可怜;不回击,不是弱。是因为能,所以不能。”

  这典故是长辈多年前所赐。我向长辈求教,不知是否该反击同事间的阴招,或是向主管申诉。长辈出自书香门第,分享他的家训,说:“无论如何,正直做人,是自己的选择。” 

1

  我在苏州寒山寺大住持的禅房门口拍了张照片,内容是:

  上等人安心于道,中等人安心于事,下等人安心于名利物欲。

  希望大家都能往高处设定自己的目标。追求正道是个人选择;不随他人好恶行事,更不可仰赖他人肯定以持志。自己的目标行为,未必为他人认可支持,甚至可能遭人妒,但一定要相信,长期坚定地走在正道上,人们会从你的作为理解你,自然也会有追随者效法“行正道”不容易,能做到才是真正了不起。期许大家坚持努力做到,眼下的世道需要正道的典范!

  我在职场上抱持三个正向价值观,指引事业发展,每个价值观对我都非常重要,也是我依然勉力持续的目标。我相信,能够用心、诚实、乐观看待工作场域的每一个情境,就能锻炼自己的深度、勇气与心胸。

  “用心”以锻炼深度

  “诚实”以锻炼勇气

  “乐观”以锻炼心胸

  护养自己的柔软心,珍惜生命中的胜缘

  我期勉大家护养自己的“柔软心”,保持敬天爱人的宽大胸怀。无论是工作或生活上,遇到挑战,静下心来感知事物的根本,抱持着开放的胸怀,不要随着狂乱不安的心念起舞。心能柔软才能容纳不同观点,面对困难的事才能缓冲心绪起落。心若刚硬或坚持成见,就看不到对方的视角观点。柔软的心有弹性、有空间,能爱人也能爱自己,也能接受新事物的万象,是很重要的器量!

  生命是由好的缘会与不好的缘会交错组成的。我们的生活就是由顺境与逆境交织而成;顺境是反映过去功课做得好,逆境是为学习新功课而设置的。每个人每天每刻都是活在持续精进的当下。正向面对、接受、处理、放下所处的际遇,才能胜任并承担自己的人生。经常检视自己的初心,比较能够有持续力,失误自然还是会发生,但只要吸取教训并期许自己不再犯,慢慢就会进步。其实,好的、不太好的,甚至不好的人与事的交会,编织成了每个人生命之路上的起伏兴落,丰富个人生命的乐章。能欣然承担起每次缘会相关的人与事,就是“胜缘”。

  作者为资深国际投资银行家,现任教于北京大学光华管理学院、清华大学经管院MBA、EMBA,及台湾大学财金系。财新音频节目地址 ,更多内容请关注陈嫦芬微信公众号《芬解上班族》及喜马拉雅FM电台节目《卓越之路》。  

2

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信