财新传媒


职场人生“舍”与“得”

2017年05月12日 16:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
建议年轻朋友在准备自我、丰富自我的过程里,永远给自己一些宽裕的时间、宽广的心,让自己不疾不徐地发展独特的学习与精进之道
陈嫦芬
财新网“芬解上班族”专栏作家,陈嫦芬教授任教于北京大学光华管理学院、清华大学经管院MBA、EMBA,及台湾大学财金系,曾赴美国史丹福大学及日本京都大学商学研究院担任访问学者,着有教科书《“芬”解上班族──全相职场素养课》,于2015年秋由清华大学出版社发行,并于喜马拉雅FM电台开设音频节目《卓越之路》。资深国际投资银行家,前瑞银集团投资银行(UBS)亚太区副主席暨董事总经理、雷曼兄弟(Lehman Brothers)亚太区副总裁、及汇丰(HSBC)金融控股集团台湾区投行总经理。长期参与公共服务,关心社会公益及妇女议题,目前投身华人“职场素养与领导力”教育,并为两岸创业家名师教练。

  【财新网】(专栏作家 陈嫦芬)回首往事时,不免感慨人生就是在虚虚实实的起伏之间度过。进了高中后,心里总想着要多得一点、再多得一点,比如自我认识、知识学习、友情、阅历,还有旁人的肯定。踏入职场后,感觉自己有能力了、胆子应该变大一点,心里想的是可以再多要一点、再多要一点,比如深造、升迁、薪酬、人脉、爱情、权柄、家庭与生活。工作一段时间后,也许第五到七年间,上班族会有比较明显的转变。此时,大致对职场有了一定的理解,生存这个务实的念头变强了,也知道了自己的才识能耐,了然自身的“不能”与还可以“能”的潜力。这段时期的上班族,开始接受人生现实,愿意真诚且严肃地看待工作与生活的下一个里程碑,也知道如何设定生命目标。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信