财新传媒


职场“师说”

2017年05月27日 15:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
我们要张开双臂,拥抱任何可以学习的机会,年少时切忌任性率意,挑三拣四而放弃任何精进的机缘
陈嫦芬
财新网“芬解上班族”专栏作家,陈嫦芬教授任教于北京大学光华管理学院、清华大学经管院MBA、EMBA,及台湾大学财金系,曾赴美国史丹福大学及日本京都大学商学研究院担任访问学者,着有教科书《“芬”解上班族──全相职场素养课》,于2015年秋由清华大学出版社发行,并于喜马拉雅FM电台开设音频节目《卓越之路》。资深国际投资银行家,前瑞银集团投资银行(UBS)亚太区副主席暨董事总经理、雷曼兄弟(Lehman Brothers)亚太区副总裁、及汇丰(HSBC)金融控股集团台湾区投行总经理。长期参与公共服务,关心社会公益及妇女议题,目前投身华人“职场素养与领导力”教育,并为两岸创业家名师教练。

  【财新网】(专栏作家 陈嫦芬)寻找生命的师父

  学生问我如何定义“老师”,也问如何“求师父”。除了知识授业,我期许自己当“老师”时,另有两个成功的角色:

  1. 老师要当“典范”。若为师者说一套、做一套,聪明的学生看在眼里,不会心服。为师者首先要做到言行合一。

  2. 老师要当“教练”,也是“师父”。学生犯错,为师者有责任点出导正,不会顾忌学生的喜恶而疏于匡正,放任学生失去了解“正行”的意义。老师固然无法强迫学生低头喝水,或挟持他过河尝尝对岸水草的鲜美。但“老师”还是要尽力把学生带到水岸边,让他呼吸一下沁凉的水汽,有一天,他会循着记忆自己找到解渴之途。这是我所理解“一日为师,终生为父”的道理。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信