财新传媒

美元怎么了

2017年05月25日 08:41 来源于 财新网
决定美元这种全球核心资产走势的,不是美联储,而是全球经济的大周期。美联储只是美元走势的催化剂
今年以来,美元走势尽显疲态,已经抹去了特朗普当选总统以来的所有涨幅。图自东方IC
胡伟俊
麦格理集团首席中国经济学家, 首席经济学家论坛理事。2013年加入麦格理,之前在美林证券和中金公司担任经济学家。复旦大学世界经济系学士,北京大学国民经济学硕士,加州大学戴维斯分校博士。

  【财新网】(专栏作家 胡伟俊)今年以来,美元走势尽显疲态,已经抹去了特朗普当选总统以来的所有涨幅。是什么造成了美元的弱势呢?

  首先要问的是,是什么造成了美元之前的强势。这个问题可以在很多层次上回答,比如说,一个层面可能是美联储今年加不加息、加几次,等等。但在另一个更加深刻的层面,决定美元这种全球核心资产走势的,不是美联储,而是全球经济的大周期。原因在于,美联储加息并不是空穴来风,它同样受制于全球经济的大周期。美元(以及油价)的走势,是全球周期背后深层力量最直接的体现。而这种力量同时也左右了美联储加息的决定。所以美联储只是美元走势的催化剂,而不是决定因素。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信