财新传媒

房地产投资拐点来临 利率有望四季度筑顶

2017年06月14日 16:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
无论是房地产自身的周期性,还是当前趋严的房地产调控政策,都预示着今年二季度将是本轮房地产投资的顶部。预计今年四季度将是库存周期的顶部
近期的债券市场,在紧绷的资金面压力下,表现出了“资金越紧,我心越荡”的走势,长端利率的下行跃跃欲试。图/视觉中国
万钊
万钊,经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师,主要负责宏观、利率和汇率的研究分析。曾就职于中国工商银行总行和中信证券总部。

  【财新网】(专栏作家 万钊)近期的债券市场,在紧绷的资金面压力下,表现出了“资金越紧,我心越荡”的走势,长端利率的下行跃跃欲试。我们在年初的《2017年中国宏观经济和金融市场展望》中,提及今年的债券市场是“空头为主”,其根本的逻辑是今年的经济基本面出现反弹,年中来临,我们要对下半年的经济基本面进行重新审视。

  驱动力之一:出口将于四季度见顶回落。今年经济基本面反弹的第一个驱动力是出口回暖,从主要贸易国对中国出口变动的拉动作用上看,对美国的出口基本上主导了中国的出口变动。中国对美出口有一个比较好的先行指标,是美国制造业(除国防外)的新增订单,领先中国对美出口7个月左右。

房价
图:对美国出口(同比,红,右轴)、美国制造业非国防新增订单(同比,蓝)

  从上图可以看到,自2015年下半年开始,美国制造业开始了一轮复苏,并带动对美出口自2016年一季度开始回暖。两年之后,美国制造业新增订单自2017年2月份开始见顶回落,考虑到滞后性,预计中国出口将于四季度见顶回落。

  驱动力之二:房地产投资二季度见顶回落,库存将于四季度见顶回落。中国房地产具有典型的三年一周期的特点,由于房地产具有全产业链的拉动作用,包括上游的建筑、钢筋、水泥、玻璃,以及下游的家具、家电、装修装潢等,因此房地产投资周期与库存周期有较高的契合度,并且房地产领先库存周期两个季度左右。

房价2
图:房地产开发投资(累计同比,红,右轴)、工业企业产成品存货(累计同比,蓝)

  今年经济和投资超预期的重要原因是房地产投资的超预期,从商品房销售的累计同比来看,商品房销售已经于2016年二季度见顶。那么无论是房地产自身的周期性,还是当前趋严的房地产调控政策,都预示着今年二季度将是本轮房地产投资的顶部。考虑到房地产对全产业链和库存拉动的滞后性,预计今年四季度,将是库存周期的顶部。

  那么近期的利率走势是怎样的呢?我们观察到一个有意思的现象,就是从5月中上旬开始,5Y国开债跟5Y IRS的走势开始背离,5Y国开债收益率高位企稳,而5Y IRS明显下行,进而两者的价差也开始拉宽至0.48%。

房价3
图:5Y国开债(白)、5Y IRS(橙,7D REPO),5Y国开债与5Y IRS的价差(下图绿),2016年6月至今

  不过近期5Y国开债的利率自近一周以来也出现了小幅下行,这说明5月份以来,交易盘调转头寸,开始重新押注下半年利率下行,债券市场的恐慌情绪大大缓解,不过基于我们上面的分析,基本面下行恐怕要到四季度才能看到,利率有望四季度筑顶。

房价4
图:国债收益率曲线:20170613(绿)、1周前(黄)

  我们知道,6月9日,1年和10年期国债收益率出现“倒挂”,这是2013年6月“钱荒”以来的首次,从上图的国债收益率曲线上看,这种倒挂仍在加深。关于这种倒挂的解释,有一种说法是市场对长端经济下行的悲观预期与短期资金面的上行在博弈,但是如此平坦的收益率曲线并不是市场的常态,要么短端下,要么长端上。

  考虑到金融监管仍在持续深入,央行的货币政策也没有转向的迹象,债券利率的上行可能尚未结束,过早抄底存在风险,不妨等到四季度利率筑顶后再出手。

  作者为经济学博士,现就职于招商银行金融市场部

责任编辑:张帆 | 版面编辑:运营部
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信