财新传媒


银行理财收益率缘何居高难下

2017年07月06日 13:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行整体存款规模增长乏力,导致银行之间争夺存款加剧,加之资产回报率依然较高,使得这种争夺在未来短期内可以维持
赵博文
蓝石资产管理有限公司研究总监;历任上海申银万国证券研究所债券部高级分析师、银华基金公募基金经理助理;曾在2012、2013连续2年获得新财富最佳分析师固定收益研究团队第一名

  【财新网】(专栏作家 赵博文)6月以来,银行间市场资金面异常宽松,进入7月,更是可以用“资金泛滥”来形容。当前,银行间7天加权平均回购利率已降至3%,1个月期同业存单利率降至4%左右,即使3个月期跨季存单利率也只在4.4%附近。然而,与如此宽松的资金面相对的是,银行发行理财产品的收益率却居高不下,平均高于同期限同业存单利率40-80BP,而股份制银行甚至更高。

  我们认为造成理财收益率与资金利率走势相悖的原因主要有以下几点:

  首先,理财收益率更多受到资产收益率拉动。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信