财新传媒

中投陈超:美国外资审查的最新动态与应对策略

2017年07月13日 15:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
近年来,中国对美国的直接投资趋势加大。然而,在中国对美投资规模加大、投资领域日趋多样化的同时,中国企业也面临越来越多的监管审查障碍和泛政治化的干扰
中投研究
中投研究院立足于为中投公司战略和内部投资决策提供有效的研究支持和相对独立的参考意见,并在此基础上为国家提供金融经济改革方面的政策建议,长远目标是要打造具有一定社会和国际影响力的“智库”和为公司及中国金融体系储备和培养人才的“人才库”。

  陈超|文

  中投研究院副院长

  一、中国对美投资的现状

  美国市场的消费总量占据了全球总量的42%,人均可支配收入为3.2万美元,是全球最主要的市场。中国对外投资自2005年以来快速增长,其中对美投资增长尤为迅速,并呈现出一些新特点:

  (一)从投资规模看,中国对美直接投资已远超美国来华直接投资

  据商务部统计,2012年中国对美直接投资首次超过美国对华直接投资,美国成为了继香港之后中国大陆第二大直接投资目的地。美国经济分析局数据显示,2015年中国对美直接投资高达157亿美元,同比增长30%。根据商务部统计,2015年美国对华投资只有25.9亿美元,与2012年对华投资持平,在全部对华投资中排名第六。近年来,中企对美投资呈加速增长态势,美国荣鼎咨询公司的报告显示,至2015年中企对美投资已连续三年超过百亿美元。进入2016年以来,这种增势更加迅猛。全球并购数据机构迪罗基(Dealogic)的数据显示,在2016年前两个月里,中企对美并购金额已达235亿美元,超过2015年全年中企对美并购总额。

00
图 1 2015年对华投资前十位国家/地区

  数据来源:中国商务部。

  (二)从投资主体看,民营企业已成为中国对美直接投资的主力军

  五年前,民营企业对美投资的比例只占19%,而现在民营企业占总投资的84%。另一个值得关注的就是金融投资者的增加,包括私募股权投资公司、保险公司、金融集团和实业公司。这些投资者五年前的投资占比几乎为零,而目前占比56%。未来,随着中国民营企业的进一步发展,国家对国际并购的进一步支持,美国对金融投资的限制进一步放开,民营企业和金融投资者必将扮演更加重要的角色。

  (三)从投资领域看,中国对美投资的行业构成已经多样化

  过去几年,中国企业对美投资已从资源能源扩展到食品消费、制造业、服务业、高科技以及房地产等众多领域。2015年中国对美投资中最大的行业分别为房地产行业(安邦收购717第五大道)、金融服务行业(复星收购艾伦索尔保险)、信息和通信技术(ICT,中国财团收购集成硅公司)、汽车(中国航空工业集团公司收购Henniges汽车)、保健和生物科技(海普瑞收购Cytovance生物制品)和娱乐(万达收购世界铁人三项公司)。这表明目前中国企业对美投资的驱动力,从最初获取资源能源供应,逐步转向开拓市场、提高国际竞争力。

00
图 2 2005-2015年中国在美直接投资

  数据来源:Rhodium Group.

00
图 3 2005-2015年中国对美直接投资行业

  数据来源:Rhodium Group.

  从对美投资申报的行业来看,中国的申报主要集中在制造业,金融、信息和服务业,采矿、公用事业和建筑业三大部门。其中最主要的是制造业,在2011年到2013年间占比达到44.44%。在2011年到2013年间,美外资委审查项目的40%集中于制造业,在投资总量大幅增长的背景下,中企遭遇审查的案例一直最多。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信