财新传媒

体育产业用人荒:与其高薪挖角 不如看看跨界人才

2017年07月18日 11:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
把人才发展的重心放在跨界之上,以往困扰行业发展的人才招募问题也将迎刃而解:与其在行业小圈子内高薪挖墙脚,不如放眼其他行业,说服更多其他领域的人才跨界而来
刘枭
自由搏击赛事运营商千钧文体副总裁。先后就职于国内知名智库机构及私募股权投资基金,长期从事宏观政策研究及投资工作,对金融、体育、文化及高科技领域有较多研究;拥有中国人民大学经济学与数学双学士学位。

  【财新网】(专栏作家 刘枭)2014年发布的国务院“46号文”开启了体育产业市场化改革的浪潮。从那年起,资本开始快速进入体育领域,各类体育公司如雨后春笋般冒出。

  行业的快速扩张使得市场呈现出普遍的人才短缺状况,体育从业人员特别是高级管理人员的薪酬水平出现了明显的泡沫化倾向,尤其当前各体育公司还未真正建立起盈利模式,过高的薪酬水平令行业及公司的发展有些重负难堪。

  以业内知名龙头企业为例,在刚刚完成融资、意气风发时,公司以明显高于市场行情的价格从央视及各体育公司挖角,来势汹汹令各方侧目。不少传闻指出,行业大咖加盟的年薪少则数百万,多则超过千万元(可能有所夸大)。但好景不长,随着公司经营陷入困境,资金链条屡遭考验,欠薪与解约离职成为舆论焦点,高价聘用的行业名人也纷纷作鸟兽散,薪酬泡沫被迅速戳破。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信