财新传媒

人民币汇率之争的五个启示

2017年09月14日 10:16 来源于 财新网
讨论近两年来关于人民币的争论,对于认知框架本身的认识更重要。正如索罗斯所言,金融市场上的实时实验,为不断检验和改进认知框架提供了难得的机会
胡伟俊
麦格理集团首席中国经济学家, 首席经济学家论坛理事。2013年加入麦格理,之前在美林证券和中金公司担任经济学家。复旦大学世界经济系学士,北京大学国民经济学硕士,加州大学戴维斯分校博士。

  【财新网】(专栏作家 胡伟俊)最近几个月,人民币对美元加速升值。坊间已经有很多文章,讨论人民币的走势为何出乎市场意料,例如弱势美元或者逆周期因子等。本文的重点不在于讨论事件本身,而是试图从近两年来关于人民币的争论和实际走势,来看对理解人民币有何启示。很多时候,对于认知框架本身的认识,要比对其他方面的认知重要。正如索罗斯所言,金融市场上的实时实验,为不断检验和改进认知框架提供了难得的机会。

  如何理解人民币贬值走势

  过去两年,围绕人民币的贬值走势,一直存在两种对立的看法。第一种看法认为,贬值压力主要源于经济基本面,例如货币超发、房价泡沫等,这些因素导致人民币不得不贬值。另一种看法认为贬值主要是由于预期推动,特别是2015年8月汇改之后,贬值预期导致资本外流,而资本外流反过来推动人民币贬值,从而进一步加强了贬值预期,这样一个自我加强、自我实现的趋势才是人民币贬值的主因。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信