财新传媒


今天你午睡了吗?

2017年11月28日 11:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
丘吉尔以午后小憩而闻名,他用他所创造的术语“有效打盹儿”来形容小睡的效率性。有效的打盹并不能代替你所失去的所有睡眠,但它确实很有帮助
爱德华·霍夫曼
爱德华.霍夫曼(Edward Hoffman), 作家,叶史瓦大学(纽约)兼职心理学教授。其研究范围涉及个人发展,包括如何通过积极心里学来发挥个人的全部潜能。著有十余本心理学书籍,其中两本已于今年发表中文译本。在康奈尔大学获得心理学学士学位,在密歇根大学获得双硕士学位、教育心理学博士学位。

  【财新网】(专栏作家 爱德华·霍夫曼)早在硅谷强大的科技崛起之前,托马斯·爱迪生(Thomas Edison)就以作为一个不知疲倦的思想家而名声大噪,他的发明包括白炽灯泡、留声机和早期电影摄影机。与他那句至理名言“天才是1%的灵感加上99%的汗水”如出一辙,爱迪生曾自豪地宣称他每晚仅睡三到四个小时,而且可以连续工作72个小时不休息。但现实却是更为复杂的景象。一天,他的朋友、汽车大亨亨利·福特(Henry Ford)来到实验室拜访爱迪生,但是爱迪生的助手却阻止了他进入,因为这位著名的发明家正在打盹。“可是我认为爱迪生应该不常睡觉啊。”福特说。助手回答道,“是的,爱迪生是很少睡觉。但他经常小睡。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信