财新传媒

主被动投资孰优孰劣?你该如何选择?

2018年01月10日 15:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
一个机构对主被动投资的选择应取决于不同的市场环境和特征,还应考虑其比较优势及相应的整体资源调配,将有限的资源更多地放置到相对低效和有自身优势的市场
中投研究
中投研究院立足于为中投公司战略和内部投资决策提供有效的研究支持和相对独立的参考意见,并在此基础上为国家提供金融经济改革方面的政策建议,长远目标是要打造具有一定社会和国际影响力的“智库”和为公司及中国金融体系储备和培养人才的“人才库”。
 

  【财新网】(作者 汪溥 危结根)被动投资近年来大行其道,主要源于:一是市场有效性和透明性总体在加大。全球金融危机以来,监管趋严,信息披露改善,技术进步加快,机构力量增强。二是宏观因素主导,市场呈同涨同跌特征。由于危机以来政策和地缘政治事件频发多发,导致相对于大势而言,公司个体特征影响减弱。

  事实上,关于主被动投资之间的争论,并不是新鲜话题。威廉•夏普1991年的理论研究表明,被动投资资产的平均收益在扣除费用后始终高于主动投资资产的平均收益;被动投资的收益超越大部分主动投资。这一结论具有普遍性,不依赖于周期或市场有效性,也与大量经验结果一致。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信