财新传媒

中美可能爆发局部贸易战

2018年02月23日 14:41 来源于 财新网 | 标签:中美贸易龃龉
可以听文章啦!
双方若爆发局部贸易战,将伤及中国出口。然而两国利益早已盘根错节,最终双方还是会回到谈判桌,找出更可行的双赢方案
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)亚太区投资总监及首席中国经济学家,同时也是CIO亚洲投资委员会及CIO新兴市场投资委员会的成员;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)近期事态发展令中美爆发贸易战的担忧升温。 多个关键截止日期临近,包括是否对中国钢铁铝业实施贸易制裁。 今年可能爆发局部贸易战,但我们认为最终双方还是会回到谈判桌,找出更加可行的双赢方案。

  中美贸易紧张关系加剧

  今年1 月22 日,美国批准对进口太阳能电池板和洗衣机征收高额关税,此前美国在2017年11 月份拒绝承认中国的“市场经济”地位。这给去年两国领导人互访后有所改善的双边关系蒙上一层阴影。

  首次“习特会”于2017年4 月在佛罗里达的海湖庄园(Mar-a-Lago)举行,为中美贸易关系揭开了新篇章,并达成百日计划等令人鼓舞的“早期成果”。特朗普也于11 月对中国进行首次国事访问,两国企业代表签署多项贸易协议,总额创纪录新高。中国还进一步降低了外资进入国内金融市场的壁垒,以减少贸易失衡并加强双边投资。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信