财新传媒

也许,领导们做了合规官的背锅侠

2018年04月21日 16:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
有人说:不对,合规出问题是领导不重视,合规官是背锅侠,但我对这个问题的看法恰恰相反
陈立彤
财新网“竞争与垄断”专栏作家,北京大成(上海)律师事务所高级合伙人,某大型跨国公司亚太区原合规总监,中国及美国纽约州律师,香港国际仲裁中心仲裁员,全国律师协会反垄断委员会委员,著有《商业贿赂风险管理》一书。微信公众号:合规

  【财新网】(专栏作家 陈立彤)这篇文章写在中兴通讯多事之秋,但文中所说的情况很多公司都存在,绝不是针对中兴通讯公司,敬请大家理解。

  中兴事件发生之后,我看了很多合规帖子以及很多貌似和合规没有关系的帖子。

  说实话,我非常爱看技术贴,比如讲CPU,讲军用民用IC的区别,讲一个名叫“陈进”的骗子如何把摩托罗拉芯片的logo打磨掉变成所谓的“汉芯”骗取国家上亿资金的帖子(这事在陈进当红时说,估计被警察抓走也属于大概率事件)。我还爱看财务帖。比如,中兴的业务其实不赚钱,利润率薄得跟煎饼一样——那些财务数据和图表非常直观地解释了为什么中兴会铤而走险与伊朗做生意。这些帖子在帮助我们解构、还原整个事情的来龙去脉,找出违规的真正的原因,从而让我们有的放矢解决违规(甚至违法)问题。合规做得不好,往往是技术上出了问题。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信