财新传媒

中投研究:宏观情景转换和资本市场切变

2018年05月16日 17:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018将话别“增长超预期、通胀低于预期和政策宽松”的金发女郎情景,走入新的“全球增长温和放缓但更可持续、通货膨胀呈上行趋势但走势温和、货币政策逐渐趋紧但局势可控”的新宏观情景
中投研究
中投研究院立足于为中投公司战略和内部投资决策提供有效的研究支持和相对独立的参考意见,并在此基础上为国家提供金融经济改革方面的政策建议,长远目标是要打造具有一定社会和国际影响力的“智库”和为公司及中国金融体系储备和培养人才的“人才库”。

  【财新网】(作者 危结根 汪溥 王中阳)年初以来,全球资产价格走势和波动性经历了较大变化。1月金融市场呈现出风险偏好继续好转(Risk-On)的模式,股票等风险资产延续了去年以来的强劲走势。但进入1月底后,金融市场风险偏好回落,并在2月2日非农数据后急转直下,股票、大宗商品全线下跌。不到一周时间,全球股指抹去了年初以来全部涨幅。

  对于本次资本市场大幅下跌到底是技术面和基本面,还是量化基金操作等原因,各家机构存在不同解读。我们认为宏观情景可能即将发生的转换是根本原因。过去一年股票价格大幅上扬,导致估值不断抬升。过去一周的资产价格动荡反应了估值过高的背景下,市场在可能面临话别金发女郎(金发女郎经济指的是某个经济体内高增长和低通胀同时并存,而且利率可以保持在较低水平的经济状态)时出现阵痛和躁动。正是由于年初以来宏观走势与市场预期的金发女郎情景发生了偏差,衰减的增长动能已无法弥补加速上行的利率对资产估值的打压,使得市场在出现特定催化剂时资产价格动荡。非农数据作为前期累积的宏观重要触发因素,在市场情绪逆转的情况下,引发股市大跌,波动率明显上升。而技术指标和量化基金的操作等,可能只是一些表象。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信