财新传媒

中国药品安全隐患及治理

2018年07月12日 15:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
药监工作应切实转变观念,把让人民群众用上好药、新药、放心药置于首位,坚决不允许疗效不明甚至有害的药物在市场上流通

  [编者按:近期热播的《我不是药神》再次让公众聚焦中国医药医疗现状。2013年,范必曾领衔课题组完成《中国药品监管体制改革研究报告》,受到各方重视,其中的一些建议也被应用于改革过程。中国医药医疗改革近年逐步推进,报告中提到的部分内容虽然有所改变,但对于解决当前中国医药医疗面临的现实困境,报告还是很有针对性。]

  【财新网】(专栏作家 范必)改革开放以来,我国已建立起覆盖大部分健康产品的安全监管体系,为保障公众健康做出了贡献。在所有健康产品中,药品科技含量最高,存在的风险隐患也最大。我国部分药品疗效不明、质量不高的问题,不仅让人民群众不满意,国际形象也受到很大影响。考虑到我国食品安全已建立起分段监管、分级负责的工作机制,药品与食品同属健康产品,应当统筹考虑药品与食品安全监管机构改革,从审批制度、人才队伍、科学生产许可、国际合作等方面入手,深化药品监管体制改革,全面提高风险防范能力。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信