财新传媒

人民币汇率会不会“破7”

2018年08月16日 11:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行希望外汇市场自发调整来吸收贸易战冲击,并没有刻意引导外汇市场贬值来对抗美国上调关税。下一阶段,人民币汇率的压力来自于外汇市场供求
肖立晟
太平洋证券首席宏观研究员,中国社科院世经政所副研究员。主要研究方向是人民币汇率,跨境资本流动和人民币国际化。

  【财新网】(专栏作家 肖立晟 特约作者 袁野)当前人民币汇率仍然存在贬值压力,央行的态度是判断方向的关键。最近央行的行为有两个重大变化,第一,明确表示退出常态式外汇干预,第二,通过提高远期售汇风险准备金,释放汇率稳定的信号。

  这表明央行一直在致力于向浮动汇率转轨,但是又担忧市场向贬值方向超调的速度过快。中美贸易战在中间扮演了一个重要角色,市场一度认为央行会选择刻意贬值来对抗关税上调。我们认为,央行希望外汇市场自发调整来吸收贸易战冲击,并没有刻意引导外汇市场贬值来对抗美国上调关税。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信