财新传媒

新兴市场动荡,中国政策转向

2018年08月29日 10:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
鉴于去杠杆持续推进与贸易紧张局势升级带来挑战,预计下半年中国经济将进一步放缓。不过,在政府政策的大力支持下,预期2018年中国GDP 增速仍将达到6.5%,略低于2017 年的6.9%
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)亚太区投资总监及首席中国经济学家,同时也是CIO亚洲投资委员会及CIO新兴市场投资委员会的成员;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)在美国不断收紧政策之际,阿根廷经济陷入困顿,土耳其经济也出现动荡,这引发了新兴市场风险是否会蔓延的忧虑。美中贸易争端可能会重塑全球贸易格局,这已促使中国的政策立场短期内转向宽松,这一政策转变应有助于防止经济急剧放缓。此外,鉴于基本面稳健,亚洲应不会受到新兴市场困境的冲击。

  亚太区整体受波及有限,但部分国家相对脆弱

  脆弱新兴市场(最近是土耳其)的动荡市况愈演愈烈,导致亚洲新兴市场的前景存疑。整体出口增长已放缓至趋势水平,但仍呈现涨势。亚洲新兴市场的实际增长第二季度有所放缓,但相对于其他新兴市场而言依然强劲。并且与其他新兴市场不同,多数亚洲新兴市场的国际收支呈现顺差(平均占GDP的2%,而整体新兴市场为-0.5%),官方外汇储备稳健且外债水平相对较低(平均占GDP的34% ,而整体新兴市场为59%,土耳其为53%)。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信