财新传媒

企业的“企业家风险”

2018年09月12日 16:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
企业是否能存活或者存活得怎样有时候完全取决于某个企业家的命运和眼光——一荣共荣、一损共损。相应地,原本应帮助企业长治久安并成为百年老店的公司治理制度也只是停留在了纸面上
陈立彤
财新网“竞争与垄断”专栏作家,北京大成(上海)律师事务所高级合伙人,某大型跨国公司亚太区原合规总监,中国及美国纽约州律师,香港国际仲裁中心仲裁员,全国律师协会反垄断委员会委员,著有《商业贿赂风险管理》一书。微信公众号:合规

  【财新网】(专栏作家 陈立彤)企业家是企业腾飞的强劲推动力,是百年老店的奠基石,但绝非是扔不掉的拐棍儿。只有在完善的公司治理模式下让企业这个法律上虚拟的人不仅生存下来,而且让其做到强身健体,那么这个企业法人才能成就百年大业。

  9月10日上午,阿里巴巴集团创始人马云发出公开信,宣布在阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。马云卸任,也再次引起人们对企业家与企业关系的思考。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信