财新传媒

让民企离场?投资办企业是一项权利

2018年09月14日 08:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
问题其实早就应该反过来问:人民投资办企业是他们天然拥有的权利,倒是政府办企业需要问个为什么。这倒不是说政府不可以办企业,而是说在一个人民当家作主的国家,人民拿自己的钱办企业不需要政府授权,而政府拿人民的钱去办企业,需要给人民有个说法
张春霖
世界银行集团金融、竞争力和创新全球业务部的首席民营经济发展专家。目前工作的领域包括国有企业改革、一带一路、创新创业和竞争。1999年加入世行,曾在其北京办公室和比勒陀利亚办公室工作。加入世行之前曾任国家经济贸易委员会企业改革司处长。张春霖曾在南开大学和北京大学学习经济学,并在中国社会科学院研究生院师从吴敬琏教授获得经济学博士学位。
张春霖最新文章

  【财新网】(专栏作家 张春霖)一篇主张私营企业“离场”的网文近日来引起朝野上下的强烈批评,反映了人们对私营企业前途的普遍关切。不过这篇网文也可以看成是一种预警。如果作者所说的“国际竞争”真到了那个地步,恐怕确实需要提防一种危险,就是以私营企业“没有纪律”“没有深谋远虑”,应对国际竞争需要“更加集中、更加团结、更加规模化”的经济形态为借口,对其进行“改造”。

  人们对这篇网文的反驳好像更多地集中在两个方面,一是说那么多权威文件说的,不会变;二是说私营企业那么重要,不该变。这两条当然都很有说服力,但有一点没有引起足够重视,那就是在一个人民当家作主的国家,人民投资办企业也是一项不可剥夺的公民权利。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信