财新传媒

顺德40年:能为进一步改革开放提供哪些思路

2018年12月03日 16:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
顺德贡献了一个改革开放40年的样板,最重要的因素有五点:转变政府角色,明晰保护产权,龙头企业带动,尊重市场规律,敢为人先的精神。未来中国最重要的是,市场的归市场,社会的归社会,政府的归政府
2014年7月23日,广东顺德,科研人员走访顺德企业和科研创新基地。图/视觉中国
陈春花
北京大学王宽诚讲席教授、国家发展研究院BiMBA商学院院长。中国著名企业组织文化管理与战略专家,曾任新希望六和联席董事长兼首席执行官,是唯一一位连续三年蝉联《财富》“25位中国最具影响力商界女性”的管理学者。20多年来,持续关注中国本土企业的成长模式,把理论、教学和企业管理实践相结合,致力于为管理教育界、企业界和咨询界寻找结合点。

  【财新网】(专栏作家 陈春花)我在顺德很长时间陪伴企业成长,从1997年起超过20年。我觉得,改革开放40年,最值得让我去写的就是顺德的40年。当这本书(《顺德40年:一个中国改革开放的县域发展样板》)出来的时候,我必须承认,这是我写作以来最难的选题,这本书背后是非常多人的贡献。这本书更大程度上是一个写实、观察、记录,我衷心地希望这段历史和其中的思考,能够帮助到今天的我们。

  我设定顺德研究的时候,设了三个话题。第一个,改革开放作为一个宏大的国家战略,非常宏大,放在县里怎么实践成功呢?第二个,为什么在顺德会出现非常大量的产业集群,不单有两个世界级500强的企业,会有十亿规模以上的企业超过40多家,到2017年中国上市公司当中顺德有23家?第三个,我们到顺德讲的最厉害的一句话就是“可怕的顺德,可怕的顺德人”,“可怕”的顺德人讲“德语”,我们近距离观察他们会是什么?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信