财新传媒


陈春花:阿里腾讯们为何纷纷调整架构

2019年03月28日 09:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
今天的企业组织一定是动态的,不确定性不仅是常态,而且是经营的条件与机会
今天,组织的绩效已经不再只是取决于组织本身,更主要的是由组织外部的因素来决定,而决定组织绩效的外部因素被称为“组织环境”。图/视觉中国
陈春花
北京大学王宽诚讲席教授、国家发展研究院BiMBA商学院院长。中国著名企业组织文化管理与战略专家,曾任新希望六和联席董事长兼首席执行官,是唯一一位连续三年蝉联《财富》“25位中国最具影响力商界女性”的管理学者。20多年来,持续关注中国本土企业的成长模式,把理论、教学和企业管理实践相结合,致力于为管理教育界、企业界和咨询界寻找结合点。

  【财新网】(专栏作家 陈春花)最近很多人不断问我,“陈老师,阿里的结构调整了,你怎么看?腾讯调整完结构,你怎么看?京东调整结构,你怎么看?”……很多朋友认为这是重大的事情,结构怎么会突然间就动了?我的回答非常简单,今天的企业组织一定是动态的。作为一个组织专家,如果这些企业不动结构、不变化,我才应该回应。

  对于任何组织管理而言,必须了解到环境对组织本身的影响。今天,组织的绩效已经不再只是取决于组织本身,更主要的是由组织外部的因素来决定,而决定组织绩效的外部因素被称为“组织环境”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信