财新传媒

中央经济工作会议前瞻:聚焦减税与开放

2018年12月12日 10:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年中央经济工作会议或将容许明年经济增速的进一步下调,宏观政策也会更加宽松,特别是减税势在必行。与此同时,积极促成与美国的贸易休战,加大改革开放和结构性调整仍是明年经济工作的重中之重
今年中央经济工作会议或将容许明年经济增速的进一步下调,宏观政策也会更加宽松,特别是减税势在必行。图/视觉中国
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)历年年底的中央经济工作会议都是把脉中国经济、观察次年经济决策的关键。相比于去年会议重在防范金融风险,今年中国经济的内外部风险均超出预期,如中美贸易战升级、国内居民消费疲软、基建投资下滑、民营经济不稳、资本市场信心不振等新情况的出现,已使得“六稳”,即“稳就业,稳金融,稳投资,稳外资,稳外贸,稳预期”成为当前乃至未来一段时间的重要决策部署。

  在此背景下,笔者预计,今年中央经济工作会议或将容许明年经济增速的进一步下调,宏观政策也会更加宽松,特别是减税势在必行。与此同时,积极促成与美国的贸易休战,加大改革开放和结构性调整仍是明年经济工作的重中之重。

  经济增速目标或进一步回调至6%左右

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信