财新传媒


超预期鸽派

2019年01月31日 10:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着全球经济持续走弱,美国经济面临的下行风险正在积累,美联储向鸽派立场的调整可能还未结束
当地时间2019年1月30日,美国华盛顿,美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)在为期两天的联邦公开市场委员会政策会议结束后召开了新闻发布会,他表示美联储决定保持利率不变。图/视觉中国
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)北京时间1月31日凌晨3点,美联储公布了1月FOMC议息会议决议,进一步向鸽派立场调整:1)经济动能从“strong”下调至“solid”,通胀“温和”;2)去除“进一步加息”(further gradual increases)的指引,比预期更加鸽派;3)降低缩表政策调整门槛,也略显鸽派。

  这是一次比市场预期更加鸽派的会议。最大的意外,是声明中完全去除“进一步加息”这一指引,Powell也表示“加息的必要性有所降低”,使得市场开始计入美联储加息周期就此结束的可能。因此,决议公布后,风险资产大涨,10年期国债收益率重回2.7%以下,美元走弱超过0.5%。

一次比市场预期更加鸽派的会议

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信