财新传媒

区块链的进阶论及在资产证券化中的应用分析

2019年02月03日 11:50 来源于 财新网
在区块链应用的早期阶段,去中心化虽然没有实现,但也不是业务痛点,不影响区块链在业务中的发展。发展阶段论将是区块链在资产证券化业务中极好的应用策略
区块链及相关应用的创业公司在最近5年已经获得了超过42亿美元的风险投资资金,且投资成加速势态。仅在2018年头5个月,投资额就超过13亿美元。然而在另一方面,至今,除比特币外,尚未看到有规模的区块链应用。图/视觉中国
郭杰群
瀚德金融科技研究院院长,国家千人计划特聘专家,清华大学货币政策与金融稳定研究中心副主任,上海市金融青联常委。此前工作于美国对冲基金Zais任全球投资委员会委员、亚太区总经理,IDC集团,瑞信投行,房利美。获印第安那大学经济学博士学位。
郭杰群最新文章
货币政策为何独木难支

  【财新网】(专栏作家 郭杰群)2016年,世界经济论坛(World Economic Forum)发布《金融基础设施的未来》,对区块链如何重塑未来金融服务做了阐述。在发布会上,世界经济论坛将区块链称为全球未来金融体系跳动的心脏。如此之高的赞誉与实践相符。根据Crunch网站的统计,区块链及相关应用的创业公司在最近5年已经获得了超过42亿美元的风险投资资金,且投资成加速势态。仅在2018年头5个月,投资额就超过13亿美元。然而在另一方面,至今,除比特币外,尚未看到有规模的区块链应用。区块链的一些特点,比如去中心化,等仍然在实践中面临争议。虽然我们相信区块链拥有未来,但如何落地仍是一项艰巨的事务。

1. 区块链简介

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信