财新传媒


当亨廷顿冲突叠加货币贸易体系问题:中美贸易冲突实质及应对

2019年10月12日 10:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着国内土地成本的日益高涨,人口红利的消失,新一轮的国际产业转移趋势已经不可避免的出现。亨廷顿所说的国家和地区间的均势不平衡在加剧。为此,全力修内政、加快改革是最佳也是必须应对项
郭杰群
麻省理工宁波(中国)供应链创新学院院长。国家千人计划特聘专家,兼任清华大学货币政策与金融稳定中心副主任,上海市金融青联常委,世界华人不动产学会理事,北师大谢宇教育基金会理事,上海市欧美同学会理事等职务。此前工作于美国对冲基金Zais任全球投资委员会委员、亚太区总经理,IDC集团,瑞信投行,房利美。印第安那大学经济学博士。

  【财新网】(专栏作家 郭杰群)贸易冲突的事实及根本原因

  近年来,中美间贸易差额逐渐扩大。美国国家统计局提供的相关数据显示,2007年时,中美货物贸易额为3840亿美元(其中中国出口到美国的数额为3210亿美元,进口为630亿美元)。到2017年,中美两国双边贸易额增长到5780亿美元。其中中国从美国的进口额度增长到1170亿美元,但中国出口美国的贸易额增长到4610亿美元。中美之间贸易差额也由2007年的2580亿美元增长到2017年的3440亿美元。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信