财新传媒


世界银行与中国80年代以来的国企改革

2019年02月20日 10:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
世界银行没有向中国推销它给其他国家推荐的相同处方,而是采取了一个谦虚的态度,集中精力帮助中国找到改进和实施自身改革战略的方法
尽管中国国企改革对其整体的发展成就做出了贡献,但世行在1985年试图解决的问题仍然具有现实意义,并且仍然属于没有定论的问题。图/视觉中国
张春霖
世界银行集团金融、竞争力和创新全球业务部的首席民营经济发展专家。目前工作的领域包括国有企业改革、一带一路、创新创业和竞争。1999年加入世行,曾在其北京办公室和比勒陀利亚办公室工作。加入世行之前曾任国家经济贸易委员会企业改革司处长。张春霖曾在南开大学和北京大学学习经济学,并在中国社会科学院研究生院师从吴敬琏教授获得经济学博士学位。

  【财新网】(专栏作家 张春霖)中国过去四十年的改革使8.5亿人摆脱了贫困(世界银行,2017),而国企改革对过去的成功至关重要。这是因为在经济改革开始时,占国内生产总值60-65%、就业30%中国非农业部门完全由国家所有制和中央计划所主导。即使在今天,大量国企的存在仍然是中国经济的标志。 2017年,非金融行业有超过170,000家国企在运营,其中的国有股权资本总计人民币50万亿元(约合7万亿美元),金融行业则由国有机构所主导,国家投入其中的股权资本为16万亿元(超过2万亿美元)。政府高层领导发布的最新信息表明,国企对中国GDP的贡献约为30%。如果没有国企改革的努力,中国前所未有的发展成就将是不可想象的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信