财新传媒


进口关税是否会冲击全球贸易体系

2019年04月19日 10:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
无论协议能否成功达成,美国与中国之间的关系仍将保持紧张。美中争端不仅在于贸易,而是延伸至科技和安全等领域
一旦谈判折返至执行议题,特朗普政府可能对中国失去耐心。针对中国科技公司的法律诉讼也可能会损及目前的贸易休战。如果在贸易目标上的重大分歧无法解决,美国可能会采取下一项或多项措施。图/视觉中国
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)亚太区投资总监及首席中国经济学家,同时也是CIO亚洲投资委员会及CIO新兴市场投资委员会的成员;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)上周美国和中国的谈判令市场燃起对两国政府将很快签署协议、贸易争端达成可行解决方案的期望。两国的官方声明证实,会谈颇有成效并取得了良好进展。签署仪式尚未公布,因部分棘手问题需要先得以解决。双方尚未就关键问题达成共识,比如加强知识产权保护、取消现行的关税以及确保中国遵守该协议的执行机制。同时中国已加大美国农产品进口并禁止所有非药用芬太尼类物质,正如中国国家主席习近平在2018年12月G20峰会上所承诺。虽然达成协议的希望日渐浓厚,但仍有诸多不确定性尚待厘清。为避免在最后一刻出现变数,最终日期很可能会在协议的详细条款敲定后才会公布。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信