财新传媒


资本市场去杠杆系列(2):融资端杠杆与2018年流动性僵局

2019年06月12日 14:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
去杠杆需要权益资金的输血保障,避免在融资休克状态下启动去杠杆,推动上市公司持续成长,做大做实权益基础,才能实现好的去杠杆
去杠杆需要权益资金的输血保障,避免在融资休克状态下启动去杠杆。推动上市公司持续成长,做大做实权益基础,才能实现好的去杠杆。这就需要唤醒资本形成的力量。图/视觉中国
王啸
IDG资本合伙人,负责并购业务。加入IDG资本前,他在平安集团担任陆金所副总经理,执行委员会委员。王啸拥有复旦大学会计学博士学位,中央财经大学会计学硕士及伦敦商学院金融学硕士学位。他具有中国注册会计师,特许金融分析师资格,并担任中央财经大学教授。

  【财新网】(专栏作家 王啸)(接上篇《资本市场去杠杆系列(1):投资端杠杆与2015年“股灾”》)

  2016年下半年开始,“史上最严”监管新规陆续降临,从2016年6月并购重组新规(征求意见稿),到2017年2月再融资新规,到5月减持新规,再到11月资管新规(征求意见稿),层层加码,力度空前。

  新规组合拳将市场乱象一扫而空,也一一堵塞了IPO、股票再融资、并购重组、股份转让等股权融资渠道。上市公司和大股东迂回曲折寻求资金,沿着股票质押、结构化定向增发、“上市公司+PE”的旁门左道越行越远。

一、股票质押融资

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信