财新传媒


大数据如何破解腐败

2019年07月31日 16:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
泄密文件、大数据和开放式政府正赋予全球的反腐行动以新的活力。通过向公众提供信息和利用大数据分析,国家可更好地监督公职官员和企业
2019年7月19日,南京软件产业博览会上的大数据技术应用展台。图/视觉中国
乐见
乐见专栏系《斯坦福社会创新评论》和乐平公益基金会解困式报道项目联合专栏。主要聚焦社创领域的前沿动态、前沿观点。《斯坦福社会创新评论》由斯坦福大学PACS中心出版,屡获麦琪最佳季刊奖,其中文版由北京乐平公益基金会于2017年引进中国。《乐见岛》定位解困式报道,是乐平公益基金会官方公号。两者共同致力于借鉴全球伙伴先进经验,推动创新思维的碰撞,构建中国本土化的社创知识体系。

  【财新网】(作者 卡洛斯·桑迪索 本·罗塞斯)数据正在改变反腐斗争。接下来,我们将用两个故事(一个来自巴拿马,一个来自巴西)阐明这场运动的来龙去脉。

  我们首先来关注发生在巴拿马的故事。2016年4月3日,全球媒体铺天盖地地报道了一系列关于全球最富有的人如何逃税的新闻。在国际调查记者联盟(ICIJ)的精心安排下,来自76个国家的记者开始共同协作,发表报道,揭露富人们怎样别出心裁地向税务机关隐瞒财产。这些行动是根据莫萨克·冯赛卡律师事务所(Mossack Fon-seca)所泄漏出的大量数据而采取的。该律所总部位于巴拿马,专门从事财富管理和“税收优化”,它所泄露的数据涵盖了近40年来的全球范围内的避税行为,并包含了避税公司客户用以隐藏他们合法或非法获得财富的不透明离岸公司、信托和基金会信息,包括犯罪集团和非法武器交易等黑色产业收入。这是记者和数据科学家多年来秘密调查的结果。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信