财新传媒


企业家信心逆势增强:2月财新制造业PMI点评

2020年03月02日 10:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
2月制造业运行呈现出“供需两弱”的特点,供应链停滞,前期订单大量积压,但企业家信心更足。随着疫情逐渐得到控制,在更加积极的财政和货币政策护航下,3月制造业景气度或将呈显著反弹
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)2020年2月,财新中国制造业PMI创下2004年开启调查以来的最低水平,只有40.3,小幅低于2008年国际金融危机期间的低点40.9。新冠肺炎疫情席卷全国,导致经济运行大面积中断,是制造业景气下滑的根源。2月数据于12-21日收集,虽然工厂大面积停工,但调查回复率不受影响,仍然超过70%。2月制造业运行呈现出“供需两弱”的特点,供应链停滞,前期订单大量积压,但企业家信心更足。随着疫情逐渐得到控制,在更加积极的财政和货币政策护航下,3月制造业景气度或将呈显著反弹。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信